注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国北洋政府陆军中将加上将:臧致平  

2015-06-19 21:52:49|  分类: 北洋上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中华民国北洋政府陆军中将加上将:臧致平 - 军魂 - 军魂的博客

 

臧致平,1869年出生,安徽省界首市城关人。幼家贫,成年后以卖水为生。因生活所迫投身清军,先在第一协统张怀芝部任标统,后为冯国璋辖部。

1907年,臧致平被选送吉林讲武学堂学习,肄业后返部。

1913年11月,臧致平被北洋政府任命为第14混成旅旅长。

1917年9月12日,臧致平任漳汀镇守使。

1918年,臧致平移驻厦门,被提升福建第2师师长,属皖系李厚基部。

1922年,臧致平因反对李厚基、陈炯明“联省自治”的主张,被削去师长职务。遂投靠皖系芦永祥部。在芦的授意下,于11月7日夜发动倒李(厚基)兵变,将李驱逐出福建,臧致平自任闽军总司令。北京政府看到臧兵力强大,想利用臧为其卖力,以总统黎元洪的名誉任命臧致平为漳厦护军使。臧对此表示冷漠。

1923年,北京政府命直系孙传芳督闽,臧致平与王永泉联袂电京,力拒孙督闽。及孙入闽抵南平,臧致平于3月9日赴福州与刘冠雄等协商阻止,并调兵北上,联合王永泉部抵御孙传芳。因王背臧投孙,臧致平于4月17日正式发表通电,反孙独立。4月30日,臧致平在厦门召集福建各军将领举行联合讨伐孙传芳的军事会议。会议决定民军、粤军、闽军分三路进攻福州。此时臧以厦门为中心,包括金门、同安、海澄、龙溪、南靖、平和、潼浦、云霄、东山、诏安、长泰等11 县皆属其势力范围。厦门成为各派军队反孙的指挥部,臧致平成为左右闽局的重要人物。

1923年5 月,因许崇智被陈炯明部林虎击败,臧致平率部救援,不料赖世璜、苏世安两部战败向林虎投降,许崇智部黄大伟叛变,联军腹背受敌,臧致平无奈,退守厦门,联军解体。7月,林虎、王永泉联合海军三面袭击厦门,在多方受敌的情况下,臧致平坚守厦门,后在孙中山派许崇智等部援助下,转危为安。

1924年2月5日,臧致平获悉日籍浪民联络王献巨部准备袭击厦门,遂令警察收缴浪民枪械,双方发生枪战,浪民被打死7人。日本驻厦门领事向臧致平提出惩凶赔偿,并电召军舰到厦门示威,臧致平不惧。后经谈判解决。孙中山为巩固与闽军、海军的联盟,与臧致平协商将厦门交海军管辖,以换取海军支持孙中山在福建活动。臧致平遵照孙中山意见,交出厦门。芦永祥将其部编为浙江边防军,委臧致平为边防训练处处长。他积极响应孙中山的主张,追求进步,却遭到孙传芳、林虎和王永泉等反动军阀的多面围攻。

1925年9月26日,臧致平晋升为陆军中将加上将衔。

在孙中山出师北伐时,因浙军叛逆,臧致平被迫同芦永祥、何丰林下野,后隐居常州。

抗战时期,臧致平不畏强暴,严辞拒绝日本人的邀请,表现出应有的民族气节和民族大义。 

1944年,臧致平病逝,终年75岁。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017