注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国北洋政府陆军中将加上将:杨宇霆  

2015-06-20 07:53:15|  分类: 北洋上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中华民国北洋政府陆军中将加上将:杨宇霆 - 军魂 - 军魂的博客

 

杨宇霆,1885年8月出生,奉天法库(今辽宁省法库县)蛇山沟村人。原名玉亭,字麟阁,后改为邻葛。系北洋军阀执政时期奉系军阀首领之一。幼年读私塾,20岁考中秀才。不久,入奉天省立中学读书,因其成绩优异,选送赴日本陆军士官学校第八期步科学习军事。

1911年毕业归国后,杨宇霆被派往长春驻军第23镇见习,后任排长、连长。赵尔巽二次督奉时,调杨宇霆到奉天军械厂,率队负责保卫、安全工作。因他军纪严明,治军有方,先后被提升为奉天省军械局副官、军械厂厂长、军械局局长等职。张作霖非常赏识杨宇霆的才干,调他任第27师参谋长。此后他协助张作霖逐步打开东北的政治、军事局面,个人也随之扬名,成为张作霖身边的红人,在东北有“智囊”、“小诸葛”之称。

1920年直皖战后,张作霖请杨宇霆回奉天,任东三省巡阅使,上将军公署总参议兼奉天兵工厂督办。

1925年8月,杨宇霆去江苏任职。

1925年9月23日,杨宇霆晋升为陆军中将加上将衔。

1925年10月16日晚,杨宇霆返回北京。

1928年5月17日晚,张作霖在皇姑屯车站遭日本人暗算身亡。12月29日东北易帜,杨宇霆坚决反对,张学良三次掷银元问卜后才下了杀杨的决心。

1929年1月10日晚,杨宇霆下班回家,听说有帅府请他去打牌的电话,没有吃饭便驱车前往。谁料一进帅府,就同黑龙江省长常荫槐一起人车被扣,以吞扣军饷、贻误战机、图谋不轨等莫须有的罪名,被张学良事先安排好的警务处长高纪毅、副官谭海等枪杀在帅府会客厅东大厅(老虎厅)。事后,张学良悔恨莫及,命统带刘多荃给杨、常两家各送去慰问费一万元,并亲自给在法国留学的杨宇霆的长子去信,安慰他安心学习。


        因屡次修改均无法通过审核,故资料不健全。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017