注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

叛将张经武  

2015-06-15 20:44:07|  分类: 叛将:抗战时期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《皖江抗日根据地的巩固与扩大——向江南及沿江敌后区挺进》一文中说:

1944年9月,原皖南支队政治部副主任张经武叛变投敌。张经武叛逃前,潜入皖南支队政委黄耀南的住处欲谋杀害黄耀南,不料黄耀南因床头风大,掉换了睡向,张经武一刀砍在黄耀南的脚头,惊动了黄耀南,张君武遂急仓惶逃窜至临江坝日军据点。9月25日,在叛徒张经武的带领下,从江南繁昌县的旧县镇、荻港及无为县城等地的日伪军数百人“扫荡”临江县白茆洲一带,妄图破坏皖南地委和皖南支队的领导机关。张经武叛变后,皖南地委和皖南支队作了深入的战备动员,所有机关人员及时转移。

1945年2月14日(农历正月初二日)起,在张经武的引导下,日伪军利用过春节之机,又集结3000余人分路对临江地区和无为县的仓头、分路口、开城桥附近及无南地区进行“扫荡”。无为、临江、无南等地部队的主力迅速越出日伪军的攻击包围圈,从侧后袭击小股日伪军,并分散活动于敌后各交通沿线进行破坏、袭扰,迫使日伪军先后收缩兵力,退回原据点,至23日反“扫荡”战斗结束。在此次反“扫荡”战斗中,临江办事处主任张君武在突围中被捕,后经多方营救获释。这次“扫荡”,是日伪军在巢无中心区最后一次大规模“扫荡”。

另一回忆录说:

9月,皖南支队政治部副主任张经武叛变 张只身潜入驻于白茆胡家村的第7师皖南支队政委黄耀南和支队长梁金华的住所,欲谋杀黄、梁两人。当张持刀砍伤黄耀南后即被发觉,仓惶逃窜至临江江坝日军据点。10月25日,在叛徒张君武的带领下,无东地区遭到日寇扫荡。

而《一个老兵的回忆》(作者筱华)中,则是这样说的:

皖南支队政治部主任张经武,叛变后又打进我队伍内部。支队领导对他的行为已有所怀疑,因为当时在我们部队周围经常发现有特务活动。那天下午支队领导开会追查他的历史,当晚他就磨刀嚯嚯,蒙面先杀政委黄跃南,黄跃南的脸上被他砍得鲜血淋漓,假装死去才算躲过。支队长梁金华想着白天开会的情景,睡不着,就过来想和黄跃南谈谈。没想到出现在眼前的是这样的场面,料想是张经武所为,便来到张经武住处,谁知迎面就扫来一梭子弹,好在梁金华早有防备。张经武想把支队带到敌人那边去邀功,但只带走一个警卫。张经武疯狂地领着敌人逮捕我地下工作者,我地方组织造成了很大的损失(解放后,此人被带回无为枪毙)。

按:这些说法和朱革的回忆在时间有较大的出入。朱革说张经武是1945年春节叛变的,然后领鬼子来扫荡。朱革是亲眼所见,而且亲耳听到张君武和士绅的谈话,并且向组织上作了汇报。而其他的说法互相矛盾。

9月份,在皖江一带仍是夏天,天气很热。所以黄耀南睡觉可能是开着门的,怎么会怕床头风大?而《一个老兵的回忆》中说“迎面就扫来一梭子弹”,既然张经武有枪,为何不用枪击黄耀南,而是用刀杀?这些疑问,还有待于知情者和党史工作者进一步核实。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017