注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国北洋政府陆军中将加上将:田友望  

2015-05-24 15:22:14|  分类: 北洋上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

田友望,河南杞县人。1927年2月1日晋升为陆军中将加上将衔。暂无其他资料。

 

参考资料:

 

1928年4月23日,日军1600余名由第6师团师团长福田彦助中将率领,分乘三艘轮船抵达青岛。下午1时,第6师团第11旅团司令部、步兵第13联队本队及一个大队等总员约600名,由大港车站登车赶赴济南。

南京政府闻讯立即责成外交部向日本驻宁领事署送达抗议书,抗议日本再次出兵山东,要求“迅将所拟派赴山东之军队一律停止出发”。同日,上海市各工会、市民会等团体发表宣言,反对日本出兵山东。全国学生总会在南京开会,发起组织各界反日运动委员会。但北伐司令蒋中正闻讯后立即命令第一集团军各部:“到达胶济路后,须切实保护日侨,并对日本始终忍耐,勿出恶声。否则严惩不贷!”

同日,日第6师团福田彦助中将发表布告,声称本军警备济南、青岛及胶济铁路,负责保护日侨生命财产,若有累及日侨情事,立即严办,决不宽贷。但位于济南城内的张宗昌部沉默以对,不予回应。只是下令部队严守城门,提防日军。见此,福田彦助大怒!招来西田耕一严厉训斥,并要和张宗昌会面。但这次会面张宗昌仅仅派出了自己的参谋长金寿良予以回绝,矮胖子福田彦助没多说什么,只是阴沉着脸色阴冷地看了金寿良一眼,离开了张宗昌的府邸。

随后,全体在城外的日军全部开往日本在济南城内的日本领事馆和日人之正金银行、济南医院、日本小学甚至占下了胶济铁路饭店!但张宗昌部并没有接到命令,因此双方正在对峙中!守备宪兵司令田友望急忙来报张宗昌,张宗昌接到消息沉默良久下令不予阻止,而后命令金寿良将位于无影山上的军火库中价值二十万的军火全部送往仲宫镇。

这位因为自己写字难看而一直不愿意写字的土匪司令,手书一副字让金寿良交由驻守在仲宫镇的屠千军。“勿使国土失我手!”屠千军拿到这副字面难看却铺满了悲愤气息的手书后,沉默了半响对金寿良说道:“回去告诉宗昌叔,我知道怎么做了。”

此时,济南城中激流暗涌!宪兵司令田友望及前任青岛禁烟局局长姜寰在西田耕一的引领秘密会见了日军福田彦助。

此时,进入了济南的福田彦助将自己的司令部设在了胶济铁路饭店内。这是一所装潢极其高档的西餐厅,在济南属于顶级的饮食消费地点,其中的价格是一般普通人不敢问津的。由于它的豪华,也让福田彦助一眼看上了,被征用来做了自己的司令部。

见得田友望和姜寰进来,福田彦助笑了笑请他们坐下,看着他们说道:“两位,北伐军就要打来了。而张宗昌此次的表现让我大日本帝国非常不满意!听闻西田君说,两位乃是我帝国的好朋友!于是我个人非常期望两位能在这次对帝国有所贡献!”

田友望和姜寰闻言互视了一眼,但都沉默以对。张宗昌的势力那么大,北伐军也不弱!你这是鼓动我们去送死呢!俩人都不是傻子,自然不会立即搭话。

见此情景,福田彦助皱了皱眉。站在福田彦助身后的西田耕一赶紧笑着道:“两位,帝国向来是不会亏待朋友的!张宗昌既然不合作,那么将来北伐军离开后他也不要想继续回来了。帝国军队自然是不能在这里久留,我们希望的是能有一位帝国的朋友在这里出任职位,这样可以保障帝国在济南的利益。”

听得西田耕一的话,田友望和姜寰眼前一亮!难道日本人的意思是让自己两人日后主持山东?!一念至此,田友望和姜寰顿时心中火热!要知道,他们两个一个不过是宪兵司令,另一个则是过气儿了的青岛禁烟局局长,若是日本人能支持那么坐上山东王的位置也并非不可啊!

“呵呵……西田先生一直是知道的,我向来都是大日本帝国的好朋友啊!能为帝国效力乃是我田某人的荣幸呀!怎么会有所推辞呢?!请福田中将尽管吩咐!”听得有好处,田友望赶紧笑着起身鞠躬道。

而姜寰听得田友望的话不禁气节!尼玛个田友望,果然比老子无耻!昨儿在张宗昌面前还说什么日本人没安好心,得防备到底!转过身你特么的就玩投靠了!你个死不要脸!

“哈哈哈……西田先生是最知道我的,我一向是保护帝国利益的亲帝国人士。这次能为帝国效力我又怎么会拒绝呢?!”姜寰心里骂着田友望不要脸,然后更不要脸地说道。那神情似乎自己所说的乃是理所当然。

福田彦助闻言这才满意地点了点头,笑着向两人说道:“帝国是不会忘记自己的朋友的,只要两位这次能留在济南帮助帝国协防北伐军,将来这济南的利益必然有着两位的一份!”

听得福田彦助的话,田友望和姜寰不禁狂喜!要知道,那现在拥兵40万的张作霖张大帅不就是日本人扶持起来的吗?!要得到日本人的支持,说不准自己有生之年也能混到张大帅的地步!

于是,两人竟然同一时间站了起来恭敬的向福田彦助鞠了个躬,大声喊道:“愿为帝国效死力!”

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017