注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国北洋政府陆军中将加上将:许兰洲  

2015-05-09 07:27:12|  分类: 北洋上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中华民国北洋政府陆军中将加上将:许兰洲 - 军魂 - 军魂的博客

  

许兰洲,1872年出生,河北南宫八里庄人。字芝田。幼学儒习武,青年从戎,有“赛天霸”之称号。任清军五营统领,后入湖南讲武堂,毕业后入北洋军。

1912年,许兰洲已任协统(少将旅长),驻扎黑省。蒙古郡王乌泰叛乱,许进驻大赉镇压,有功于中国统一。

1914年,许兰洲任黑省陆军中将师长,任国栋、陈富贵任旅长、团长。时东三省共四个师,即奉天张作霖27师、冯麟阁28师、孟恩远吉林军陆军师、许兰洲黑省陆军师。时许聘请李书文为军队教习、家庭教师,教授许长次公子许家福、许家禄,聘请李书文弟子霍殿阁为其军校教习。许兰洲长次公子许家福、许家禄与霍殿阁、李萼堂为蒙兄弟。此时李书文、霍殿阁师徒来往于许家及许兰洲军队,开始几辈子交情。

1916年4月,许兰洲策动黑省独立,公推其接任督军。

1916 年5月,许兰洲担任黑省帮办(副军政长官)。 

1917年5月,北京政府发生“府院之争”,段棋瑞被免去总理职务。张作霖支持段棋瑞,准备拉吉、黑与奉天一起宣布独立。同年5月30日张作霖通电声明与中央脱离关系,毕桂芳本不主张立即宣布黑龙江独立,许兰洲觉得驱毕的机会来了,他用武力威胁毕桂芳,要毕立即宣布独立,并胁迫他辞职。5月30日当天,许迫毕桂芳通电暂与中央脱离关系。接着毕桂芳被迫于6月13日宣布辞职,以许兰洲暂代行督军和省长职权,然后离开了省城齐齐哈尔。但许兰洲遭到驻防呼兰的骑兵旅旅长英顺和驻防海伦的第1师1旅旅长巴英额的坚决反对。他们发布文告,指责许兰洲驱逐朱庆澜,逼走毕桂芳,未奉中央命令即擅权自代,宣布与他断绝关系,并要“誓师西讨,扫清妖孽”。许兰洲针锋相对,也发布文告指责英顺等人久蓄异志,以宗社为主旨,希图破坏。而此时北京政府府院之争正紧,无力顾及黑龙江之事,于是,黑龙江省政坛上出现了两种势力对峙的局面。

1917年7月1日,张勋拥废帝溥仪复辟时,许兰洲被授为署理黑龙江巡抚,实现了自己长期以来要当封疆大吏的愿望。他致电北京,祝贺清帝复辟,又通令省城悬挂龙旗。然而好景不长,在全国人民讨逆声中,张勋复辟丑剧破灭。英顺、巴英额抓住许兰洲参与复辟的辫子不放,借机发动了反对许兰洲运动。许兰洲也不示弱,他发表宣言,揭露毕桂芳、英顺、巴英额等都是复辟派,宗社党分子。张作霖也插手黑龙江,通过北京政府任命自己的同乡兼亲家鲍贵卿为黑龙江督军兼省长,调许兰洲进京当参军。许兰洲拒不受命,并向日本人求援,但日本此时已决定支持张作霖。9月22日,许兰洲无奈,只好离开黑龙江去了奉天。

1918年,许兰洲任援陕奉军总司令。

1920年后,许兰洲曾任东三省巡阅使署参谋长、东北骑兵第1师师长等职。1922年,参加第一次直奉战争。

1924年,许兰洲任奉军第6军军长,参加第二次直奉战争。

1927年,许兰洲在张作霖的安国军大元帅府任侍从武官长。同年7月27日,晋升为陆军中将加上将衔。

1928年后,许兰洲退出军界,在天津当寓公,担任河北省第一任慈善会长。曾任河北省国术馆长。河北国术馆是1928年后中国影响最大三大国术馆(即南京国术馆、河北国术馆、山东国术馆)之一。

1937年“七七”事变后,许兰洲曾出任伪华北人民自治会会长。

1951年1月14日,许兰洲在北京病逝,享年80岁。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017