注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国北洋政府陆军中将加上将:刘志陆  

2015-05-23 19:06:03|  分类: 北洋上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中华民国北洋政府陆军中将加上将:刘志陆 - 军魂 - 军魂的博客

 

刘志陆,1890年出生,广东省梅县扶贵堡人。少时在乡私塾小学读书,后考进广东陆军小学。毕业后,因其父好友林竹筠在广西军政府任参谋长之职,将刘志陆介绍给桂系大军阀陆荣廷、莫荣新等统领。刘在莫荣新部任排长而连长、营长、团长、旅长以至师长副军长,军长等职。

1910年,刘志陆参加中国同盟会。

1916年,莫荣新赶走广东督军陈炳焜,自己坐上广东督军宝座,刘志陆在此战役中立了汗马功劳,就任广东省潮梅镇守使,该使署设在汕头市,管辖十六个县市,时年28岁,人称“少年将军”,刘本人以“儒将”自诩。刘任潮梅镇守使三、四年中,虽未闻有何善政,但地方治安尚可。

莫荣新夺得广东督军军政财权后,一切秉承桂系军阀头目陆荣廷旨意,排挤国民党和反对孙中山。从而导致了第二次粤桂战争,使广东、福建两省,人民怨声载道,极为愤恨!事情原委是:原被桂系军阀陆荣廷、莫荣新驱逐至闽南的陈炯明部队,奉孙中山先生命于1920年返粤攻打陆、莫,节节胜利。莫调大批桂军到广东,抵抗陈回粤,企图维持广东局面。粤桂混战前后达两年之久。后因陈得到广东警察厅长魏邦平和坐镇河南(现广州市海珠区)的李福林军长内应,加上孙中山的支持,以及广惠镇守使沈鸿英等,按兵不动,不助陆、莫,无形有助于陈。迫使陆、莫退回广西老巢。随着树倒猢孙散,刘志陆则失去潮梅镇守使宝座。但刘志陆不甘失败,率残余部队窜到福建省武平县乌鸦坡,以其部属谢文炳、陈修爵两个旅为主要骨干,将其他部队改编为九个团,另称粤军、自充主任,流窜于广东、江西、福建三省边境,因处境艰难,刘志陆欲率部北去投靠北洋军阀吴佩孚,但沿途有各地大小军阀拦阻,南又有陈炯明的粤军跟追和游说招降,内部产生矛盾情况混乱复杂。

刘志陆命令谢文炳、陈修爵两旅士兵约3000余人、全部武器,由谢、陈率领投靠北方军阀吴佩孚,由闽赣边境出发。本人则伪装商人先至鼓浪屿转香港去上海与北方军阀联络。谢、陈两旅人马辗转跋踄至江西莲花、永新归入吴佩孚部属。部队进行休整,旋因吴佩孚亦被广东的北伐国民革命军打败,谢、陈两旅亦失去安身凭藉之地。无奈再由江西经安徽南部大通镇渡过长江,到达安庆、桐城、合肥等地,进入山东,投靠张宗昌。张得到刘志陆部谢、陈两旅广东军队后,增添声势,如获异宝,张曾调谢、陈部队与冯玉祥军队交战过二三次,使冯无法染指山东,守住了山东的西南门户。谢、陈为张立了大功,成为心腹,刘志陆被任直鲁联军第三路军总司令兼第13军军长,谢文炳任第17军军长,陈修爵任第18军军长。因此刘志陆对张感恩感德!

不久,国民革命军打到津浦路直迫山东,动摇了张宗昌在山东的统治,第13军亦被迫北移鲁东一带。刘志陆所部官兵多为广东人,转战南北经年,早有身在曹营心在汉罢战之念,刘亦渐感大势已去,从此就离开军队生活,脱离张宗昌。据说当时刘志陆向张宗昌要了一百多万元大洋,去上海间居作寓公,日夕与上海青红帮头目杜月笙、黄金荣等往来甚密,称兄道弟。为抬高自己威信声势,大摆阔绰,以第13军军长名义,包请大戏,前后演唱了数晚,专为青红帮头目杜月笙、黄金荣等献媚供看。其后,杜月笙、黄金荣等对刘都另眼相看,凡事让步三分。

1927年7月7日,刘志陆晋升为陆军中将加上将衔。

1932年,第十九路军在上海抗日期间,刘志陆号召其青红帮“弟兄”,参与抗日,扰乱日敌后方,因此,牺牲者达百余人。刘志陆与人谈及此事,自誉为爱国行动。

抗日战争爆发后,刘志陆奉命在上海成立“苏浙皖”行动委员会别动队,并担任总指挥。日军侵占上海后,曾以高官厚禄游说刘志陆出任上海“维持会”主要负责人并任上海伪市长。刘志陆扬言准备上台做,还要求日敌给一定的权力。实则刘志陆悄悄地秘密伪装商人潜逃到香港,转入广东与当时的粤省主席李汉魂搭上,李委派刘志陆任广东民众抗日自卫团统率委员会委员、广东省政府委员兼第五行政区行政督察专员、保安司令。刘志陆原做过潮梅镇守使,东山再起,官复原职,好不高兴!此时曾自吹自擂,对人说:“陆军天下重,志陆能以微?!”

1942年,刘志陆患高血压、心脏病,在做潮汕行政专员任内死于梅县家乡,终年52岁。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017