注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

朝鲜(亚洲)  

2016-12-25 14:39:46|  分类: 国家的诞生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

朝鲜的诞生(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客

朝鲜的诞生(亚洲) - 军魂 - 军魂的博客

 

朝鲜,全称朝鲜民主主义人民共和国,位于亚洲东北部,面积12万多平方公里。首都平壤。半岛西部的鸭绿江是中国和朝鲜的分界线,东北部的图们江是朝鲜、中国和俄罗斯的国土分界线。陆地70%为山地,是世界上山地最多的地区之一。据中国文献记载,因朝鲜“国在东方,先受朝日之光鲜”,故得名。

朝鲜的历史往往断定为始于公元前2333年,天神之子与一位以熊为图腾的部落女子所生的传奇人物檀君建立称之为朝鲜(意即“宁静的晨曦之国”)的第一个王国的时候。虽然在学者之间对于檀君神话的历史真实性有争论,但是,大家知道,古代朝鲜是以组成小城邦的氏族社会为其特征的。这些氏族几经兴衰,到公元1世纪,朝鲜半岛和现在称为满洲的部分地方出现了三个奴隶制王国,即高句丽(公元前37年-公元668年)、百济(公元前18年-公元660年)和新罗(公元前57年-公元935年),史称“三国时代”。

自676年新罗文武王第一次统一朝鲜半岛以后,尽管常常遭受外国侵入,朝鲜却一直由单一的政府统治,并保持了政治上的独立和文化与民族的同一性。高丽(918-1392)和朝鲜(1392-1910)这两个王国,在击退契丹、蒙古、满族和日本入侵者的同时,加强了王朝的力量,繁荣了文化。19世纪末,朝鲜半岛成为中国、俄国和日本等帝国主义国家之间激烈竞争的焦点。

1910 年,朝鲜半岛被日本帝国主义侵吞后,沦为殖民地。在此期间,朝鲜人民从未停止过反抗日本帝国主义殖民统治、争取国家独立的斗争。

1936年5月5日,朝鲜共产主义者领导的抗日民族统一战线组织“祖国光复会”成立,在金日成领导下制定了《十大纲领》,会员达20多万人。

1937年6月4日,朝鲜人民革命军的一支部队在金日成指挥下,进攻咸镜南道日本侵略据点普天堡(今属两江道),全歼日本驻军。普天堡战役鼓舞了朝鲜人民坚持斗争、争取胜利的信心。

1945年8月15日,苏联红军从日本帝国主义手里解放了朝鲜北部,南部由美国军队占领(以北纬38°为界)。三年后,朝鲜人民在金日成领导下,于1948年9月9日成立了朝鲜民主主义人民共和国。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017