注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国国民革命军陆军二级上将:何成浚  

2015-05-04 20:49:24|  分类: 国民上将(二) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中华民国国民革命军陆军二级上将:何成浚 - 军魂 - 军魂的博客

 

何成浚,军事委员会委员长武汉行营主任,陆军二级上将。曾随孙中山、黄兴从事辛亥革命和护法战争,后因故追随蒋介石,成为蒋沟通各派军阀的说客,得以重用。他资历非常深,加之为人随和豪迈,不摆架子,很受长期被蒋介石排挤的杂牌军将领们的爱戴,被誉为天才的说客和杂牌军的天才领袖。

 

何成浚,1882年出生,湖北随县厉山人。字雪竹,又作雪舟。早年进入武昌经心书院读书。

1904年,何成浚赴日本留学,进入东京振武学堂学习。翌年加入中国同盟会。

1907年,何成浚考入日本陆军士官学校第五期步兵科。

1909年回国后,何成浚供职于湖北督练公所。

1910年,何成浚去北京,任陆军部军制司科员。武昌起义爆发后,清廷派兵南下镇压革命,被任命为一等参谋,其间暗助起义军。不久到上海投奔黄兴,旋去南京参与筹建临时政府工作。

1912年1月南京临时政府成立,何成浚出任陆军部副官长。4月,临时政府北迁,任南京留守府总务厅长。

1913年,二次革命爆发,何成浚任江苏讨袁军总司令部总参议,失败后逃亡日本。

1917年,孙中山在广州成立护法军政府,何成浚奉命到湖北联络军队。

1920年,孙中山再回广州组织军政府,何成浚先后被派往湖南、云南等地联络军队。

1924年10月,何成浚被孙中山任命为湖北招讨使兼建国军北伐总司令部参谋长,随总司令谭延闿入江西北伐。后因屡战屡败,一度解甲回沪。

1925年9月,何成浚被蒋介石任命为东征军总部总参议,奉命参加讨伐陈炯明。

1926年7月北伐战争开始后,何成浚任国民革命军总司令部总参议。北伐军攻克武汉后,任鄂北绥靖主任。

1927年4月,南京国民政府成立,何成浚任军事委员会委员兼国民革命军高等顾问。

1928年4月,国民政府开始“二次北伐”,何成浚任第一集团军参谋长兼徐州行营主任。“济南惨案”发生后,奉蒋介石之命与日军交涉,拒绝在日方提出的屈辱条约上签字。同年10月国民政府改组,出任参军长。

1929年,何成浚任北平行营主任、湖北省政府主席。中原大战之际,被蒋介石任命为第3军团总指挥。此后回任湖北省政府主席职并兼武汉行营主任。

1932年,何成浚任驻鄂绥靖公署主任,负责指挥对鄂豫皖革命根据地的“围剿”。

1935年4月3日,何成浚被授予陆军二级上将军衔。

1936年“西安事变”期间,何成浚因对陈诚等人不满,而婉拒张学良的赴西安谈判的邀请,故而当蒋介石返回后受到排挤。

1937年,抗战爆发。11月,何成浚再次担任湖北省政府主席,为时半年。

1939年1月,何成浚任军事委员会军法执行总监。先后当选为国民党第三、四、五、六届中央执行委员。

1946年,何成浚离职回湖北,任省参议会议长。

1949年春,何成浚避居香港。

1951年春,何成浚去台湾,历任台湾政权“总统府”国策顾问、资政、国民党中央评议委员会委员、中央纪律委员会委员等职。陈诚担任副总统由其授予委任状。

1961年5月7日,何成浚在台湾病故,终年80岁。埋葬于阳明山。著有《十回忆》。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017