注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国国民革命军陆军二级上将:杨虎城  

2015-05-03 08:08:34|  分类: 国民上将(二) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中华民国国民革命军陆军二级上将:杨虎城 - 军魂 - 军魂的博客

 

杨虎城,西安绥靖公署主任、西北“剿匪”第三路军总司令,陆军二级上将。他起自绿林游侠,伯父为哥老会首领。综观其一生,由蒲城起事,反清抗暴,讨袁护法,转战关中,坚守西安,出师北伐,回陕主政,被迫内战,直到呼吁抗战,张杨合作,实行“兵谏”,逼蒋抗日。

 

杨虎城,1893年11月26日出生,陕西蒲城县孙镇甘北村人。号虎臣,幼名长久,被称为“久娃”,原名虎东,参加革命活动后,自己起名为忠祥。父亲杨怀福,母亲孙一莲,以农业为主,家境贫寒。他仅读过两年私塾,便为人佣工。

1908年,杨虎城父亲杨怀福被清政府绞杀于西安,使他更加仇视清廷,他便联络贫苦农民,抗御暴政。

1910年,杨虎城在家乡组织以打富济贫为宗旨的中秋会。

1911年,杨虎城投身于辛亥革命运动。

1915年,杨虎城率众参加陈树藩的陕西护国军,参加国反对袁世凯的革命活动。次年,所部被编为陕西陆军第3混成团1营,任营长。

1916年,杨虎城参加山西护国军起义。

1917年,杨虎城参加陕西民主革命早期由于右任领导的仅有的一支武装力量——靖国军,任陕西靖国军左翼军支队司令、第3路司令、陕西靖国军第5路司令,参加护法战争。

1922年,杨虎城拒绝直系军阀收编,被迫率部由武功退入陕北。

1924年,杨虎城参加国民党,拥护孙中山联俄、联共、扶助农工三大政策,与胡景翼、孙岳共组国民军,任国民军第3军第3师师长。

1925年,杨虎城任国民军陕北总指挥。

1926年,杨虎城原配夫人罗佩兰病逝。出殡时,按当地习俗应由死者的儿子牵着白布带子走在抬着棺材的轿子前面引路,叫“扯纤”。由于儿子拯民年纪太小,杨虎城就扮演了孝子的角色。他披麻戴孝,拄着丧把(用柳木做的棍子),打着引幡,在泥泞中“扯纤”引路。丈夫为妻子披麻戴孝,打幡引路,执孝子之礼,有人认为这样做有损男子汉大丈夫的尊严,也有人认为这是男女平等社会进步的表现。

1927年,杨虎城参加国民革命军,任第10路军司令。旋改任国民革命军第二集团军第10军军长,率部东出潼关会攻河南。“四·一二”反革命政变后,杨虎城拒绝在所部“清党”。

1928年11月,杨虎城任第二集团军暂编第21师师长。

1929年,蒋介石与冯玉祥关系濒于破裂,杨虎城率部附蒋,任新编第14师师长,驻防河南。先后参加了蒋冯战争和蒋唐(生智)之战。

1930年蒋冯阎战争中,杨虎城相继任蒋军第7军军长、第17路军总指挥,率部攻击冯军。同年10月,兼任陕西省政府主席。

1931年“九·一八”事变后,杨虎城反对蒋介石的“攘外必先安内”政策,积极主张抗日。

1932年1月,杨虎城任西安绥靖公署主任。

1933年,杨虎城曾请缨抗日,遭冷遇。同年6月,所部与川北红四方面军达成互不侵犯默契。

1935年,杨虎城奉令调兵在陕南阻截红25军,遭到痛击。同年4月3日,被授予陆军二级上将。并当选为国民党第五届中央监察委员。

1936年12月12日,杨虎城与张学良一起发动了震惊中外的“西安事变”,是“西安事变”的领导者之一,坚持把蒋介石除之而后快,但不被张学良所接受。

1937年1月,杨虎城被南京国民党政府撤职留任。6月29日,被迫出国“考察”,游历美、英、法、德等国,宣传抗日主张。“七七事变”、卢沟桥抗战爆发后,他多次向蒋介石发电,要求回国抗日,遭拒绝。

1937年11月底,杨虎城由法国回到香港,准备参加抗日工作。随后被诱至南昌囚禁。在此后的12年中他一直被监禁,先后关押于湘、黔、川等地。

1947年,杨虎城第三任夫人谢葆真死于重庆狱中(第二任夫人为张蕙兰)。

1949年9月6日,杨虎城被蒋介石下令杀害于重庆中美合作所之戴公祠,享年56岁。同时被害的还有杨虎城的二儿子杨拯中,不满十岁的小女儿杨拯国,杨虎城的副官阎继明、警卫员张醒民,杨虎城的秘书宋绮云夫妇及孩子宋振中。

2009年9月14日,杨虎城被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017