注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

南北朝:北魏文成帝(拓跋濬)——内乱不断政权衰落  

2015-04-07 21:50:09|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

拓跋濬(公元440年-公元465年),字乌雷直勤。鲜卑族。是太武帝拓跋焘的孙子,拓跋晃长子。南北朝时期北魏第五位皇帝。

拓跋濬年少时聪明敏达,深受祖父太武帝拓跋焘的喜爱,常跟随在其左右,被称为“世嫡皇孙”。

公元444年(太平真君五年),时年五岁的拓跋濬跟随太武帝北巡,恰逢酋帅押解一名奴隶要施以刑罚。拓跋濬对他说:“这奴隶今天碰到了我,你应该把他放掉。”酋帅奉命解除奴隶的绑缚。拓跋焘听说此事,说:“这孩子年龄虽小,却俨然把自己当作天子。”对他十分惊奇。拓跋濬成年之后,风仪异常,每当朝廷遇到大的政事,他都参议决定。

公元452年(正平二年)三月,中常侍宗爱弑杀太武帝,立南安王拓跋余为帝。同年十月,宗爱利用拓跋余祭祀宗庙的机会,派小黄门贾周等人在夜晚将其杀死。于是,殿中尚书长孙渴侯与尚书陆丽等人拥立拓跋濬为帝。十月初三,拓跋濬在永安前殿即皇帝位,大赦天下,改元兴安,是为文成帝。拓跋濬即位后,便诛杀了宗爱、贾周等人,都动用五刑,灭其三族。

公元452年(兴安元年)十一月初九,拓跋濬追谥父亲景穆太子拓跋晃为景穆皇帝,母亲闾氏为恭皇后,尊乳母常氏为保太后。

太武帝在位时期,曾下诏灭佛,使佛教遭受前所未有的浩劫。拓跋濬继位后,于公元452年(兴安元年)下令复兴佛教,使佛教逐渐恢复发展。次年,拓跋濬下令建造云冈石窟。

北魏在太武帝在位时期四处出兵,扩大疆土,国力空虚,再加上朝廷内部不断发生变乱,使朝廷官属与老百姓都十分痛苦。拓跋濬继位后,按照节令使老百姓得以休养生息、安心种植,尽量减少高压手段,实行怀柔统治,安抚远近内外民众,使民心又得以安定下来。

拓跋濬继位后,鲜卑贵族与汉族平民的矛盾逐渐突出,虽然多次下诏制止鲜卑贵族的腐败行为,但是由于百官腐化之深,诏令不能有效实行,未能减轻百姓痛苦,致使百姓反抗统治者的斗争,越演越烈。

拓跋濬在位时期,北魏内部斗争激烈,被其处死的大臣不计其数;另一方面谋权夺位的斗争更是接连不断。公元452年(兴安元年)十一月,陇西屠各王景文反叛朝廷,拓跋濬下诏命统万城镇守将领、南阳王惠寿讨伐平定叛乱。

公元453年(兴安二年)二月十三日,司空、京兆王杜元宝谋反被杀;建宁王拓跋崇与儿子济南王拓跋丽被杜元宝拉拢,卷入叛乱,都被拓跋濬赐死。同年七月,濮阳王闾若文与征西大将军、永昌王拓跋仁谋反。七月二十五日,拓跋濬下令在长安赐死拓跋仁,闾若文被杀。其他大小谋反事件数不胜数,北魏王朝由此开始衰落。

公元458年(太安四年)正月初一日,拓跋濬颁布禁酒令。当时连年丰收,官民多因酗酒而导致诉讼和议论执政。拓跋濬对此非常厌恶。所以诏令一律禁止,凡是酿酒、卖酒和饮酒者都处以死刑。如遇到喜事、丧事的时候,可以暂时开禁,但一定要有日期限制。拓跋濬又增设内外候官,专门负责监察内外官员在这方面的过失,以致出现候官微服串行于各官府之间,探求百官过失的现象。对于违犯有关禁令的官员,则严加讯问和惩治,有关部门对犯禁官员严加拷打,犯禁官员则相互胡乱诬告,于是专擅弹劾不敬的罪名。各部门官吏贪污二丈布帛便要处死。又增加律令七十九章,满门诛杀的刑罚有十三种,大辟罪三十五种,徒刑罪六十二种。

公元458年(太安四年),拓跋濬亲自统率十万骑兵、十五万辆战车,进攻柔然。魏军穿过大沙漠,旌旗飘扬,绵延千里。柔然处罗可汗郁久闾吐贺真远远逃走。柔然别部统帅乌朱驾颓等人率领几千个帐落(游牧部落聚居之处。帐幕聚集如村落,故称帐落)向北魏投降。拓跋濬在柔然刻石记下战功,然后班师回朝。

拓跋濬在位期间,推行和平外交政策,与南朝刘宋、北方各国都建立和平的外交关系,互通商贾,息兵养民。

公元461年(和平二年),拓跋濬巡游天下,所经之处,亲自接见年高的长者,询问百姓疾苦。下诏让百姓年龄在八十岁以上的,可有一个儿子不必从军服役。

公元465年(和平六年)五月十一日,拓跋濬在太华殿去世,时年26岁。六月初二,上谥号为文成皇帝,庙号高宗。八月,葬于云中的金陵。

 

南北朝:北魏文成帝(拓跋濬)——内乱不断政权衰落 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017