注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

美曝南海问题中国无需妥协 菲律宾大惊失色  

2015-04-05 15:08:21|  分类: 南疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

美国媒体称,美国海军少将迈克尔·麦克德维特(MichaelMcDevitt)发表文章分析了琳达·雅各布森(LindaJakobson)近期发表的文章《中国出乎意料的海上安全行动》,他认为南海各国躲在中国的影子之下。

观察者们认为,中国平时追求以量身定制的方法实现自己的目标,但并没有证据证明中国在领海主权方面的举动是战略计划的一部分。雅各布森研究显示,在南海问题上,中国的政策足够灵活,以维护中国的海上权益和国家利益。

中国在东海和南海的行动有着战略效果。中国正在将这片“水域”变为自身优势,在南海问题上,中国不仅获得了部分东盟国家的支持,在国内,中国在主权问题上的坚定立场也赢得了广泛的支持。

所以针对南海问题,中国根本无需畏手畏脚,收复南海只是时间问题。但与此同时,美国同菲律宾等南海国家加强联系,马来西亚成为奥巴马政府制华的“新宠儿”,美国与其建立了“全面伙伴”关系。

中国的邻国生活在中国这棵大树的影子之下,他们的经济也与中国紧密相连,邻国对中国的需求总是比中国对它们的需求更多,它们无法承担与中国对抗所带来的严重后果。

这意味着,从长远来看,中国解决海上问题的策略无需留下丝毫妥协的余地。英国媒体称,对2014年中国海军活动作出的评估表明,2014年是中国海军日益常态化的一年,中国人民解放军海军肩负了与其他大国海军相类似的任务。

当马尔代夫首都出现饮用水危机时,中国海军为马尔代夫送去了饮用水,此举提高了中国的声誉。像这种形式的活动在2015年很可能继续。中国海军第十八批护航编队已于2014年12月26日交接了任务,然后通过了苏伊士运河,可能进行港口访问。

中国和俄罗斯已经宣布计划增加两国海军在2015年的演习次数,随着中国现代水面舰艇的数量增多,中国海军演习的规模和复杂性预计将增大。

菲律宾自以为能够跟中国进行争端时,取得胜利,结果菲律宾完全打错了算盘,中国国防部长访问美国已经向美国表达这一立场,要求美国不要参与跟菲律宾的冲突中,菲律宾只是从美国购买二手舰只一艘。美国虽然打算继续援助菲律宾,但是否能够落实到位,这就很难说。

然而菲律宾还是展现了幼稚手段。跟中国争夺就不可能取胜,菲律宾还是挑动一些民间组织跟中国进行对峙。

菲律宾声称拥有黄岩岛主权,是完全站不住脚的。在菲一手炮制这场闹剧时,即使其盟国也难以明确选边予以支持。黄岩岛是中国固有领土,历史铁证,不容菲律宾篡改。奉劝菲律宾政府,结束这场胡搅蛮缠的闹剧吧!继续闹下去,只能使自己的下场更加难堪。

由于菲律宾一而再的挑衅,人民日报法宝评论指出,仁至亦有义尽的时候,忍无可忍就无须再忍,真到那个时候,我们不会介意和菲方共同创造一个“黄岩岛模式”。这个模式恐怕绝对不是搁置争议共同开发。

菲律宾闹剧已经让中国损失惨重,这主要是指中国国内的稳定,还有外交、军事等资源。久拖黄岩岛危机,将对中国和国际社会来说影响越来越严重。它严重地消耗中国的国内团结,它也在成为国际上牵制、为难中国的一个样本。将刺激越南、马来西亚等国对中国岛屿的疯狂占领,这将坚定他们的信心。

中国已经让世界明白,中国即使做出军事打击,也不再感到意外。菲律宾一直对中国态度如此坚决,北京经过超强忍耐力之后,逐渐培养让世界对中国就领土争端采取坚决行动的适应。这样中国即使使用武力,也完全不出国外的预料。无论中国怎么做,包括使用武力。

中国在处理黄岩岛方面,还是出奇的冷静,然而菲律宾接连的挑衅,将激怒中国。中国必须反击,然后才能谈长治久安,因为敢于挑战的都必将失败。打击菲律宾将有助中国,美国恐怕也很明白中国的意思。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017