注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

代国烈帝:拓跋翳槐  

2015-04-06 11:16:14|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

拓跋翳槐(?-公元338年),鲜卑族。平文帝拓跋郁律之子,炀帝拓跋纥那堂侄。代国第二十六位皇帝。

公元325年,拓跋纥那即代王位时,拓跋翳槐居住在其舅父贺兰蔼头之贺兰部中。

公元327年,拓跋纥那命蔼头交出拓跋翳槐,蔼头不从,拓跋纥那遂联合宇文部攻贺兰部,不能取胜。

公元329年,蔼头及其它各部酋长共立拓跋翳槐为代王,拓跋纥那无法抵抗,只好投奔宇文部。拓跋翳槐并派其弟拓跋什翼犍出质于后赵请和。

公元335年,拓跋翳槐因蔼头对其不敬乃欲杀之,不料各部因此叛变。此时,拓跋纥那自宇文部返回,再被拥立为代王,拓跋翳槐遂逃奔后赵,为后赵所厚待。

公元337年,拓跋翳槐在后赵将领李穆保护下至代国首府大宁(今河北张家口),旧部纷纷归附。拓跋纥那因此再出奔前燕,而拓跋翳槐重新修筑盛乐(今内蒙古和林格尔县)做为首府。

公元338年,拓跋翳槐去世,遗命立远在后赵的拓跋什翼犍继代王位。北魏道武帝拓跋珪称帝时,将拓跋翳槐追谥为“烈皇帝”。

 

代国烈帝:拓跋翳槐 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017