注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

你所不熟知的生物(六)  

2015-04-03 16:03:34|  分类: 不解之谜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你所不熟知的生物(六) - 军魂 - 军魂的博客

你所不熟知的生物(六) - 军魂 - 军魂的博客

 

16、【水滴鱼】

 

水滴鱼有着蝌蚪状的体型,还有张扭曲的丑脸。没有骨头,没有鱼鳔,使用鳃呼吸,身体呈凝胶状,密度低于海水,可长到30.5厘米。生活在澳大利亚和塔斯马尼亚沿岸,600-1200米的海底当中,由于很难达到水滴鱼的栖息地,所以很少被人类所发现。

水滴鱼的孵化方式也与众不同,雌鱼把卵产到较浅海后便趴在鱼卵上一动不动,直到幼鱼孵出为止。

水滴鱼主要靠吞食面前的可食用物质为生。扎破它可以喝汁。

科学家警告称,由于深海捕捞作业,水滴鱼正遭受灭绝的威胁。虽然水滴鱼本身因为肉质不适于食用,不过因为生活在与更为美味的海洋生物(如蟹和龙虾)一样的海洋深度,也连带着成为牺牲品。

为了保护濒危的丑陋动物,英国动物保护人士想了一个办法:发起“没有最丑、只有更丑”的“选丑”比赛。这场比赛结果出炉,生活在大洋深处的怪鱼水滴鱼“荣登”榜首。2013年9月13日,据英国媒体报道,超过3000人参加了由英国丑陋动物保护协会举办的一个世界最丑动物网上投票评选活动,水滴鱼以795票夺冠。

 

你所不熟知的生物(六) - 军魂 - 军魂的博客

 

17、【皱鳃鲨】

 

皱鳃鲨主要分布在大西洋东部、日本到澳大利亚的西太平洋以及美国加州到智利的东太平洋地区。是鲨鱼中最原始的一种,有“活化石”之称。属软骨鱼纲的一目。

皱鳃鲨眼睛没有瞬膜。身体两侧有六条鳃裂,鳃间隔延长而褶皱,且相互覆盖,所以命名为皱鳃鲨。体长1.5米左右,最长雌鱼1.96米、雄鱼1.66米。体鳗形。鳃孔6对。和普通鲨鱼不同,皱鳃鲨的嘴不在下方,而在前方,吻极短。上下颌牙同形。每牙具3个长齿尖,属枝牙型,有基板似化石异棘类的牙齿。鼻孔在侧腹面,具喷水孔。侧线沟状。样子很像约在4亿年前出现的鲨的祖先——枝齿鲨。

皱鳃鲨满口的三角牙证明它是凶猛的捕食者,但科学家认为它不会攻击人类。和深海里的其它鲨鱼和鱿鱼等鱼类相似,皱鳃鲨的牙齿也像针头一样。皱鳃鲨主要吃食其他鲨鱼、鱿鱼和硬骨鱼。它们也吃从海水上层沉下来的腐肉。

由于皱鳃鲨居于深水区并且无法观察,对它们的沟通和感知能力了解很少,基于其他深水区的鲨鱼信息来看,它们可能使用它们的侧线和触觉来导航以及感知海底的轮廓。皱鳃鲨也对声音和长途振动敏感,并能通过它们的肌肉释放出电脉冲。同时,它们有能力通过检测水的压力来分辨上下变化。

 

你所不熟知的生物(六) - 军魂 - 军魂的博客

 

18、【东方雪人】

 

这头在四川古老的原始丛林中发现的怪兽被人称为东方雪人,它的出现让科学家也感到困惑。据英国《每日电讯报》报道:近日,中国四川省的猎人们在当地原始森林中捕获到一只奇怪的动物,当时他们还以为这是一头熊。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017