注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

你所不熟知的生物(五)  

2015-04-03 16:04:26|  分类: 不解之谜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你所不熟知的生物(五) - 军魂 - 军魂的博客

 

13、【侏罗纪虾】

 

侏罗纪虾(学名Neoglyphea neocaledonica),是一种相信是于侏罗纪时期已经存在的虾,属于雕虾科的新雕虾属。以往雕虾科曾一度被认为是于6千万年前经已灭绝的生物。与这种虾同属的有Neoglypheainopinata。介乎于小虾与龙虾之间。全身长满红色斑点,脚部结实,眼睛巨大,科学家猜测它们需要光线来捕捉食物。

2005年,法国科学家Bertrand Richerde Forges带领的“全球海洋生物人口普查”小组在澳大利亚东北部的珊瑚海水域进行海山的研究,他们在接近400米的水深处拖网,并发现了这种从未见过的品种。此前科学界认为这种生物早在500万年前就已灭绝,因此科学家将这种虾称为“侏罗纪虾”(Neoglyphea neocaledonica),意思是“在新喀里多尼亚的新雕虾”,而中文名称为侏罗纪虾是指因其历史的久远至侏罗纪时期。

当捕捉到这种虾时,研究人员感到很惊讶,因为它们属于本应在5000万年前灭绝的生物种类。这种虾生活在海底400米深处,研究人员将其称为“活化石”。在此之后,活侏罗纪虾开始出现在我们的视野中。物种历经数百万年进化,几乎没有任何变化。也许,在幸运之神的眷顾下,纵然人类灭亡了,这些活化石仍会存在下去。

 

你所不熟知的生物(五) - 军魂 - 军魂的博客

你所不熟知的生物(五) - 军魂 - 军魂的博客

 

14、【鲸头鹳】

 

鲸头鹳是一种像鹳的鸟类,体型高大,平均有1.2米高,体重4000-7000克,翼展达到2.6米。大小似白鹳,头尤其巨大,也是现存头最大的鸟。长有一张非常有趣、可爱的面部。它那巨大、斑驳的喙部使其显得更具魅力。巨大鸟喙看起来就像一个鲸鱼的头部,眼睛位于头部的前端,和猫头鹰的眼睛长在同一平面上。喙宽大而粗壮,是世界上最宽鸟喙,宽12厘米,嘴端下弯成勾状,鸟喙的作用非同小可,不仅尖端尖锐异常,而且周边也像快刀般的锋利,能够穿透鳄鱼厚厚的皮肤,并且上下两片如此夹紧猎物,就像一个工件被夹在钳工的老虎钳上。

鲸头鹳通常单独或成对生活,全夜行性。白天隐藏在草丛或苇丛中,黄昏出来觅食,很少有人发现它们。然而人在浮岛附近休息时却可能看到它在湿地上空翱翔,飞翔时姿态像鹭或鹈鹕那样头颈弯曲成“Z”形。不鸣叫(鸣管肌退化),却能发出像白鹳似的“嗒、嗒”声。另外,滑翔中也能发出大的响声。

鲸头鹳主要以肺鱼、六须鲇鱼等鱼类为食,也捕捉甲鱼、水蛇、蜗牛、青蛙等动物作为食物,偶尔捕食蜥蜴、乌龟、老鼠、小鸡或幼年鳄鱼。它们将身体隐藏在水边高度适当的茂密的水草丛中,等待捕捉猎物。到了旱季,沼泽干涸,就掘食潜入泥土中的肺鱼,这种鸟笨拙的嘴很适合捕捉鱼和青蛙,特别是肺鱼和鲶鱼。

鲸头鹳主要栖息在尼罗河上游或东非热带人迹罕至的湖泊、沼泽地带。它是鲸头鹳科和鲸头鹳属唯一的一个种,无其他亚种分化。列入华盛顿公约(CITES)濒危物种保护级别:Ⅱ级;列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录 ver3.1——易危(VU)。

 

你所不熟知的生物(五) - 军魂 - 军魂的博客

你所不熟知的生物(五) - 军魂 - 军魂的博客

 

15、【星鼻鼹】

 

星鼻鼹,是一种生活在北美洲东部、加拿大东部及美国东北部的小鼹,只能让磅秤的指d 倾斜为50公克,成年星鼻鼹大约是小鼠的两倍。与星鼻鼹属(星鼻鼹)同科的动物尚有东方鼹属(巨鼹)、缺齿鼹属(缺齿鼹)等之数种哺乳动物。

星鼻鼹是星鼻鼹族及星鼻鼹属的唯一成员,主要生活在在潮湿的环境中,以小型的无脊椎动物、水生昆虫、蚯蚓及软体动物为食。与其他品种的鼹鼠一样,星鼻鼹同样会在离地不远的地底挖掘隧道来觅食,而这些隧道的出口通常都在水底。星鼻鼹的特点是它在鼻尖长有21只触手,环绕着鼻尖,就像星星的光芒一样,因而为名。透过这些触手,星鼻鼹得以在完全黑暗的环境内找到猎物。

根据科学家的研究,星鼻鼹透过触手找到猎物的能力比其他鼹鼠单靠视觉捕食的能力大数倍。美国范德比尔特大学的科学家通过研究发现,星鼻鼹是世界上行动最为迅速的哺乳动物猎食者。借助高速照相机能够看到,“星状鼻”每秒钟触碰的地方可以超过12个。因此,星鼻鼹能在四分之一秒的超短时间里,完成确定猎物位置并捕食猎物的全过程。

星鼻鼹不仅有一张好玩的脸,它还有着相当特化的脑,也许有助于解答哺乳动物神经系统的构成与演化这些长久以来的问题。星鼻鼹新陈代谢极快,随时饥肠辘辘,所以这胃口奇大的星鼻鼹必须要能找到足够的猎物,以度过寒冷的北国冬天。

星鼻鼹通常都在隆冬或早春时交配,到了晚春至初夏时,雌性的星鼻鼹通常会产下一窝鼠崽(3到7只)。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017