注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

你所不熟知的生物(四)  

2015-04-03 16:05:23|  分类: 不解之谜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你所不熟知的生物(四) - 军魂 - 军魂的博客

你所不熟知的生物(四) - 军魂 - 军魂的博客

你所不熟知的生物(四) - 军魂 - 军魂的博客

 

10、【七鳃鳗】

 

七鳃鳗,又名八目鳗、七星子,小脆骨,是圆口纲、七鳃鳗目的一种古老鱼类。七鳃鳗是脊椎动物亚门中最低等的,酷似鳗鱼,无颌,寄生在鱼身上,啃咬鱼的内脏,能分泌抗血凝物质。分布在北冰洋水域,包括白令海、朝鲜沿海、日本沿海的北太平洋、加拿大、蒙古、中国东北淡水水域。被称为“活化石”,对于研究生物进化有重要意义。

七鳃鳗秋季由海进入江河,在江河下游越冬,翌年5~6月,当水温达15℃左右时溯至上游繁殖。七鳃鳗选择水浅、流快、砂砾底的水域进行挖坑筑巢产卵,雄鱼以吸盘吸着雌鱼头部,同时排卵、授精。卵极小,每次产卵8~10万粒,卵粘在巢中砂砾上,产卵后亲鱼全部死亡。

七鳃鳗样子很像一般的鳗鱼,身体细长,呈鳗形,表皮裸露无鳞,背上有一条长长的背鳍,向后一直延伸到尾端并环绕尾部形成尾鳍,除此之外它的身上再也没有其它的鳍存在。背鳍2个,口漏斗发达,无口须。七鳃鳗只有一个鼻孔,位于头顶两眼之间。眼发达,具松果眼,具感光作用。它的眼睛后面身体两侧各有7个鳃孔,这就是它叫做“七鳃鳗”的原因。内耳有两个半规管。鼻垂体囊的末端是盲囊。雌雄异体,发育要经过较长的幼体期,经变态为成体。成体行半寄生生活,有害于渔业。

七鳃鳗已经进化出一种具有类似吸血功能的“电动小圆锯”。科学家将这种动物归类为无颚纲鱼类,但你千万不要被这种定义所欺骗。它们虽然属于无颚纲,但它们有其他的弥补方式,也就是拥有一个大大的、圆形的嘴巴,嘴巴内有一圈锋利的牙齿,七鳃鳗最长可以长到100厘米。当七鳃鳗用口盘叮住一条鱼时,它就开始紧紧地咬住对方,咬穿皮肉后吸食其中的血液。当然,并不是所有七鳃鳗都是食肉性动物,也很少发现它们会对人类发起攻击。

 

你所不熟知的生物(四) - 军魂 - 军魂的博客

你所不熟知的生物(四) - 军魂 - 军魂的博客

 

11、【塔佐蠕虫】

 

塔佐蠕虫(tatzelwurm)是一种不确定生物,形似披着鱼鳞的猫,居住在阿尔卑斯山脉附近。

关于塔佐蠕虫,有一种很普遍的描述是这样的:2至6英尺长,长得像蛇一样,但浑身覆盖着鱼鳞,两条腿长在身体靠前的位置,眼睛很明亮,耳朵长得像猫,这就是为什么有些人说塔佐蠕虫很像是披着鱼鳞的猫。

塔佐蠕虫另外一个显著的特征就是,它能散发出有毒的臭气,其毒性厉害到能置人于死地。

虽然相关的报道不是很常见,但作为当地传说中神秘动物的塔佐蠕虫被人们赋予了很多其他的别名,例如盗贼蠕虫、神秘蠕虫、埃尔斯蠕虫、春之蠕虫等等。

 

你所不熟知的生物(四) - 军魂 - 军魂的博客

 

12、【巨型木虱】

 

巨型木虱,说它长得像邪恶的外星生物,一点不为过。这是在英国首次发现巨型木虱,它们其实是生活在水下1800米的古老等脚类动物,有0.3米长,比手掌还大。它们生活在漆黑寒冷的海水中,靠吃死亡和腐烂的鱼和其它海洋动物为生。

巨型木虱被认为1.6亿年以来都没有什么变化,如今它们在英国水簇馆里和游人首次见面。据悉,英国海洋生命中心公园一共收养了9只从大西洋打捞到的木虱。在运输途中,每一只木虱都用粗麻网和报纸包住,放在有冰的箱子里。之后,它们将放在一只巨大的暗箱里展出,好让它们感觉就像在深海里似的。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017