注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

南北朝:南陈废帝(陈伯宗)——不堪继业傀儡皇帝  

2015-05-05 20:22:04|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

陈伯宗(公元554年-公元569年),吴兴长城(今浙江长兴)人。字奉业,小字药王。是陈文帝陈蒨嫡长子,母安德皇后沈妙容。南北朝时期南陈第三位皇帝。

公元558年,陈伯宗为临川王世子。次年文帝即位,立为皇太子。

公元566年四月,陈文帝去世,陈伯宗即皇帝位,大赦全国。五月初三,尊称皇太后为太皇太后,皇后为皇太后。以叔父安成王陈顼为司徒、录尚书、都督中外诸军事。

公元567年正月初三,陈伯宗改年号为光大。七月二十二,立妃子王氏为皇后。立皇子陈至泽为皇太子。

公元568年,陈伯宗进陈顼为太傅、加殊礼。国家大事皆决于陈顼。尚书仆射到仲举、中书舍人刘师知等谋夺陈顼权,不成,均被杀。陈顼遂专政。十一月,陈顼以陈伯宗个性太软弱,难以当大任为由发动政变,用慈训太后名义下诏废了陈伯宗,将其废封为临海王,迁同藩地居住。

公元569年正月,陈顼自立为帝。同年,陈伯宗不明不白地死去,年仅16岁,史称废帝。

 

南北朝:南陈废帝(陈伯宗)——不堪继业傀儡皇帝 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017