注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

南北朝:梁思帝(萧庄)——身怀复国梦终遭暗害  

2015-04-30 09:03:29|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

萧庄(公元548年-公元577年),是梁元帝萧绎之孙,世子萧方等之子。南北朝时期南梁第六位皇帝,亦是末任君王。

萧庄祖父梁元帝萧绎在做湘东王时,萧庄的父亲被封湘东世子。梁元帝继位后,追谥其子萧方等为武烈世子;封孙萧庄为永嘉王。

公元554年,西魏攻陷江陵、杀害梁元帝时,萧庄只有七岁,逃匿于民家之中。之后被王琳发现,将护送回建康。梁敬帝萧方智即帝位之后,将萧庄作为人质送往北齐。

公元557年,陈霸先废萧方智即帝位,王琳等人要求北齐送还萧庄,并使其接替南梁皇帝;萧庄回到南朝之后,王琳在郢州立萧庄为梁皇帝,据有长江中上游地区。之后萧庄的南梁与陈霸先的陈朝便持续交战。

公元560年,当王琳与陈朝的侯瑱在芜湖交战时,北周发兵攻打郢州,结果王琳兵败,与萧庄逃亡北齐。北齐封他为梁王,允诺帮他复兴梁朝,但没多久北齐也灭亡了。

公元577年,萧庄被北周暗杀,时年30岁。萧铣追谥他为烈宗思皇帝。

 

南北朝:梁思帝(萧庄)——身怀复国梦终遭暗害 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017