注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

代国平文帝:拓跋郁律  

2015-04-05 09:54:37|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

拓跋郁律(?-公元321年),鲜卑族。思帝拓跋弗之子。代国第二十三位皇帝。

公元310年,拓跋郁律于代王拓跋猗卢在位时,曾受命支援晋将刘琨击败鲜卑白部及匈奴铁弗部刘虎。

公元316年,尚在襁褓中的哀帝拓跋始生去世,拓跋郁律遂即代王位。

公元318年,拓跋郁律再度击破刘虎的侵略,其后西取古乌孙国的故土(今中亚),东并勿吉(今中国吉林省)以西之地。史籍载,此时索头部“士马精强,雄於北方”、“控弦上马将有百万”。

公元321年,已故索头部首领拓跋猗迤之妻惟氏(即拓跋普根之母),对于拓跋郁律之强大及人心归附颇为忌惮,恐怕对自己的儿子不利,于是杀拓跋郁律,而扶立惟氏之子拓跋贺傉继位。索头部各酋长在这次政变中死亡者多达数十人。

北魏道武帝拓跋珪称帝时,将拓跋郁律追谥为“平文皇帝”,后又加其庙号为太祖。

 

代国平文帝:拓跋郁律 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017