注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

代国穆帝:拓跋猗卢  

2015-04-05 09:52:34|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

拓跋猗卢(?-公元316年),鲜卑族。神元帝拓跋力微之孙,拓跋沙漠汗之子,昭帝拓跋禄官侄子。代国第二十位皇帝。

公元307年,拓跋禄官去世,拓跋猗卢继位。拓跋禄官在位时,曾分国人为中、东、西三部,自领东部。拓跋禄官死后,拓跋猗卢总领三部,有骑士40余万。

公元310年,拓跋猗卢支援晋将刘琨击败鲜卑白部及铁弗刘虎,并与刘琨二人结拜为兄弟。刘琨推荐猗卢为大单于、代公。猗卢又向刘琨索取土地,势力日益强盛。其后数年间,与刘琨联合对汉赵作战。

公元312年,拓跋猗卢大破汉赵军于晋阳(今中国山西太原)。

公元313年,拓跋猗卢以盛乐(今中国内蒙古和林格尔)为北都,平城(今中国山西大同)为南都。

公元314年,拓跋猗卢被晋愍帝进封为代王。自此,坐拥代国王朝。拓跋猗卢善于用兵,向西打败匈奴、乌桓,并将部落之事,委诸汉人,汉人因此纷纷归附。

最初,代王拓跋猗卢喜爱幼子拓跋比延,打算立以为嗣,遂教长子拓跋六修远离首府盛乐,驻防新平城(山西省山阴县南),还把他的母亲罢黜。拓跋六修有匹骏马,日行五百里,拓跋猗卢把它要过来,然后赏赐给幼子拓跋比延。拓跋六修到盛乐去朝见父亲,拓跋猗卢又命他向幼弟拓跋比延下拜,拓跋六修拒绝。拓跋猗卢让拓跋比延坐自己的辇车,使人在车前引导,出来游逛。拓跋六修看见后,认为是父亲,就在路旁跪下参见,等到御车缓缓来到,发现竟是拓跋比延;拓跋六修惭愧愤怒,立刻返回新平城。拓跋猗卢召唤,拓跋六修不肯听从,拓跋猗卢大怒,率军讨伐,当儿子的拓跋六修迎战,把父亲击败,拓跋猗卢急换上平民衣服,逃到民间躲藏。有一个贫贱的女人发现了他,拓跋六修遂把父亲格杀。

拓跋猗卢废长立幼,与战国时期赵武灵王之事甚为相近,其结局有几分雷同。

北魏道武帝拓跋珪称帝时,追谥拓跋猗卢为“穆帝”。

 

代国穆帝:拓跋猗卢 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017