注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

代国昭帝:拓跋禄官  

2015-04-05 09:52:16|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

拓跋禄官(?-公元307年),鲜卑族。神元皇帝拓跋力微之子。代国第十九位皇帝。

公元294年,章帝拓跋弗去世,拓跋禄官继立。是在拓跋部落联盟“诸部乖离”的情况下继位的。拓跋禄官重振雄风,遂将领土分割为北、中、南三块,自领中地,居中协调。让拓跋沙漠汗的两个儿子拓跋猗迤、拓跋猗卢分领南、北,分头发展。

拓跋力微既享高寿,其长子拓跋沙漠汗年龄也不会小。拓跋禄官是拓跋力微的少子,辈份虽为叔叔,但估计年龄与拓跋猗迤、拓跋猗卢差不多大,这或许是三分部落的真正原因。拓跋沙漠汗这俩儿子很厉害,拓跋猗迤“度漠北巡,因西略诸国,凡积五岁,诸部降附者三十余国。”拓跋猗卢“出并州,迁杂胡北徙云中、五原、朔方。又西度河,击匈奴、乌丸诸部。自杏城以北八十里,迄长城原,夹道立碣,与晋分界。”拓跋禄官居中指挥,继续向晋称臣,同时结好东方的宇文部、慕容部,通婚姻。原先叛离的部落大多收归麾下,拓跋部渐渐恢复到拓跋力微时代的水平。

公元307年,拓跋禄官去世。北魏道武帝拓跋珪称帝时,追谥为“昭皇帝”,也称“昭帝”或“代昭帝”。

 

代国昭帝:拓跋禄官 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017