注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

南北朝:梁元帝(萧绎)——为继帝王竟翦除兄弟  

2015-04-30 09:01:13|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

萧绎(公元508年-公元554年),南兰陵中都里(今江苏常州西北)人。字世诚,小字七符,自号金楼子。是武帝萧衍第七子,简文帝萧纲之弟。南北朝时期南梁第三位皇帝。

公元514年(天监十三年),萧绎获封湘东郡王,邑二千户。初为宁远将军、会稽太守,入为侍中、宣威将军、丹阳尹。

公元526年(中普通七年),萧绎出任荆州刺史,都督荆、湘、郢、益、宁、南梁六州诸军事,西中郎将,控制长江中上游。

公元532年(中大通四年),萧绎进号平西将军。

公元535年(大同元年),萧绎进号安西将军。

公元537年(大同三年),萧绎进号镇西将军。

公元539年(大同五年),萧绎入为安右将军、护军将军,领石头戍军事。

公元540年(大同六年),萧绎出为使持节、都督江州诸军事、镇南将军、江州刺史。

公元547年(太清元年),萧绎徙为使持节,都督荆、雍、湘、司、郢、宁、梁、南、北秦九州诸军事,镇西将军、荆州刺史。

公元548年(太清二年)三月,侯景叛梁围建康,太子舍人萧歆至荆州宣读密诏,授萧绎为侍中、假黄钺、大都督中外诸军事、司徒承制,其余职务如故。各路援军集结于建康城外有二三十万之多。而萧绎只派儿子萧方智等率军万人往救,后又派王僧辩率舟师万人增援。次年三月,景攻破台城,王僧辩舟师尽没。不久,又命王僧辩击溃在郢州(今湖北武昌)都督中外诸军事的六兄萧纶,并向西魏称臣。之后,命王僧辩率军东下消灭侯景。

公元552年(天正元年),萧绎在翦除兄弟的目的达到、侯景之乱平定后,于江陵即位称帝。年号承圣。但当时梁州、益州已并于西魏,襄阳也在西魏控制之中。江陵形势十分孤立。当时,群臣中有人建议将都城徙回故都建康,但萧绎并未同意。之后,其弟武陵王萧纪(萧衍第八子)于益州称帝,萧绎派兵入蜀消灭割据的萧纪,同时也请求西魏出兵。西魏出兵,但益州落入它们手中。

公元554年(承圣三年)九月,萧绎给西魏宇文泰写信,要求按照旧有版图重新划定疆界,言辞傲慢。宇文泰派于谨、杨忠率军五万南攻江陵。十一月江陵城陷,萧绎作降文,率太子等人到西魏军营投降。不久为侄子萧詧以土袋闷死,时年47岁。太子萧元良、始安王萧方略皆见害。次年,其子萧方智在建康称帝,追尊为元帝。

萧绎盲一目,少聪颖,好读书,善五言诗,但性矫饰,多猜忌。藏书十四万卷,于江陵城破时自己烧毁。生平著述甚富,凡二十种,四百余卷,今仅存《金楼子》。

 

南北朝:梁元帝(萧绎)——为继帝王竟翦除兄弟 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017