注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

南北朝:梁简文帝(萧纲)——儒雅之君文学大家  

2015-04-30 09:00:33|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

萧纲(公元503年-公元551年),南兰陵中都里(今江苏常州西北)人。字世缵,小字六通。是梁武帝萧衍第三子,昭明太子萧统的同母弟。南北朝时期南梁第二位皇帝。

萧纲从小聪明伶俐,记忆力很强。他四岁开始识字读书,能够过目不忘;到六岁时,已经会写文章了。梁武帝对萧纲如此好学非常高兴。有一次,特地把他叫到面前,当面出了一个题目,要他做一篇文章。萧纲略一思付,不慌不忙地提起笔来就写。很快写成了一篇辞采华美的骈文,擅长文学的梁武帝不禁赞叹道:“此子,吾家之东阿!”东阿王是三国时魏国著名的文学家曹植的封号,由此可见梁武帝对萧纲评价之高。

萧纲器宇宽弘,喜怒不形于色,方颊丰下,须鬓如画,双目顾盼有神,自称有诗癖。据说萧纲读书的速度惊人,能够十行同时阅读下去。“十行俱下”的典故就是出自这里。

公元506年(天监五年),萧纲封晋安王,食邑八千户。

公元513年(天监十二年),萧纲被任命为宜惠将军、丹阳尹,开始处理郡里的各种事务。他虽然还是个少年,但因为读的书多,知识广博,因此处理事务有条不紊,颇有见地。

公元531年(大通三年),萧纲因长兄萧统去世而被立为太子。从此,他就长期居于东宫,经常和当时著名的文士徐摛、庾肩吾等人一起吟诗作赋,过着优闲的宫廷生活。萧纲的文才很好,长期居于深官,因此所作的诗赋伤于轻艳,当时被称为“宫体”。

公元548年(太清二年),侯景率叛军攻破京都建康,武帝与萧纲一起被囚。

公元549年(太清三年),武帝去世,萧纲即帝位。年号为大宝。

公元551年(大宝二年),萧纲为侯景所废,幽于永福省,遇弑,年49岁。贼人谥他为明皇帝,庙号高宗。梁元帝即位后,追谥为简文皇帝,庙号太宗。

 

南北朝:梁简文帝(萧纲)——儒雅之君文学大家 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017