注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

南北朝:齐和帝(萧宝融)——傀儡君王灭国身亡  

2015-04-28 20:25:19|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         

萧宝融(公元488年-公元502年),南兰陵(今江苏常州西北)人。字智昭。是齐明帝萧鸾第八子,废帝萧宝卷同母弟,母明敬皇后刘惠端。南北朝时期南齐第七位皇帝,亦是末任君王。

公元494年(建武元年),萧宝融被封为隋郡王,食邑二千户。

公元496年(建武三年),萧宝融任冠军将军,领石头戍军事。

公元499年(永元元年),萧宝融改封为南康王,持节、都督荆雍益宁梁南秦北秦七州军事、西中郎将、荆州刺史,驻守江陵。

公元500年(永元二年)十一月十八日,长史萧颖胄杀辅国将军、巴西、梓潼二郡太守刘山阳,拥戴南康王萧宝融举义。十九日,萧宝融下教实行戒严。又下教说:“我亲自率领晋阳军队,翦除朝廷那个大凶孽,现在战事正忙,应该多施恩惠,除了已判斩首之刑的以外,一概释放。原来有职务的,立即恢复。将吏提升一阶,在役人员有家属的,发给官粮。其他各种杂役人员现在各军中作战士的,事成之后,都宽免为民。有关立功奖赏等办法,另有规定。”二十日,任命雍州刺史萧衍为使持节、都督前锋诸军事、左将军。二十一日,任命萧颖胄为右将军、都督行留诸军事。二十二日,萧衍上表敦促劝请他即皇帝位。十二月十日,群僚又敦促劝请,都没答应。二十七日,骁骑将军夏侯亶从京师来到江陵,称说宣德太后有令:“西中郎将、南康王萧宝融应继承皇位,光临万民,等清除宫廷之后,便举行大典。现在暂且封给宣城、南琅邪、南东海、东阳、临海、新安、寻阳、南郡、竟陵、宜都十郡为宣城王,任命为相国、荆州牧,加黄钺,置僚属,选百官,西中郎府南康国的建制仍旧保留。军队所经之处,附近主管官长都必须依照旧典,备法驾奉迎。”

公元501年(永元三年,中兴元年),萧衍发兵攻打萧宝卷,立萧宝融为帝,大赦天下,只有梅虫儿、茹法珍不予赦免。萧衍即位后,封萧宝融为巴陵王,在姑孰建立宫室供其居住,不久被萧衍所杀。任命右将军萧颖胄为左长史,进号镇军将军。萧衍进号征东将军。甲戌日,任命冠军将军杨公则为湘州刺史。甲寅日,在城南树大旗幕府。二月初一,任命冠军长史王茂先为江州刺史,冠军将军曹景宗为郢州刺史,右将军、邵陵王萧宝攸为荆州刺史。初五,群僚进上皇帝尊号,设立宗庙及南北郊祭祠。

公元502年(中兴二年)正月初九,宣德太后临朝执政,入居内殿。解除大司马萧衍的承制,百僚致敬仍旧。初十,任命宁朔将军萧昺监南兖州。十三日,让大司马萧衍都督中外诸军事,加殊礼。二十日,任命大司马长史王亮为守尚书令。二十五日,下诏大司马、梁王萧衍晋位相国,总摄一切政务,并兼扬州牧,封十郡为梁公,配备九锡之礼,加远游冠,位在诸王上,加相国绿騑绶。三十日,任命新授职的右将军曹景宗为郢州刺史。二月三日,诛杀湘东王萧宝蛭。初九,下诏梁公萧衍晋封为梁王,增封十郡。三月初,皇太后下令给梁王萧衍钱五百万,布五千匹。十三日,鄱阳王萧宝寅投奔虏方,诛杀邵陵王萧宝攸、晋熙王萧宝嵩、桂阳王萧宝贞。初六,命梁王萧衍冕十二旒,建天子旌旗,出警入跸,乘金银,驾六马,备五时副车,置旄头云罕,乐舞八佾,设钟歔宫悬。王子、王妇按旧仪赐封爵位。二十二日,任命冠军长史萧秀为南徐州刺史,新授职的中领军蔡道恭为司州刺史。萧宝融东回到姑熟。二十八日,萧宝融被迫禅位给梁王萧衍,南齐灭亡。

四月初三,禅位诏书下达,皇太后退居外宫。初九,萧衍封萧宝融为巴陵王,王宫设在姑熟,仍然使用齐朝的历法,一切照先例进行。当时,萧衍想以南海郡为巴陵国,迁萧宝融前去居住,可是,沈约却对萧衍说:“古今不同,当年魏武帝曹操曾经说过:‘不可以慕虚名而受实祸。’”萧衍听了点头同意,于四月初十派遣亲信郑伯禽到了姑孰,把生金子给了萧宝融,让他吞下去,巴陵王说道:“我死不须用金子,有醇酒就足够了。”于是,就给他饮酒,喝得烂醉,郑伯禽上前将其杀死,时年15岁。追尊为齐和帝,葬于恭安陵。

 

南北朝:齐和帝(萧宝融)——傀儡君王灭国身亡 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017