注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

南北朝:齐明帝(萧鸾)——谋帝位诛杀同宗同门  

2015-04-28 20:24:07|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

萧鸾(公元452年-公元498年),南兰陵(今江苏常州西北)人。字景栖,小名玄度。是始安王萧道生之子、齐高帝萧道成之侄。南北朝时期南齐第五位皇帝。

萧鸾自小父母双亡,由萧道成抚养,萧道成对其视若己出。宋顺帝时,萧鸾担任安吉令,以严格而闻名;后升职淮南、宣城太守,辅国将军。齐高帝时任西昌候、郢州刺史;齐武帝萧赜时升任侍中,领骁骑将军。

萧赜临终时任命萧鸾为侍中、尚书令,辅佐皇太孙萧昭业,不久又加封他为镇军将军,给班剑二十人。尚书令萧鸾担当重任,政无大小由他裁决。萧烨也受器重,但政治经验不足,遇事推让。萧子良被怀疑,只好不参政。萧鸾专权,看见皇帝乱来,就和萧衍商量废立,叹息世祖的儿子多半无能,随王萧子隆很有文才,最好早点弄回朝廷,好做手脚。萧鸾调萧子隆两个亲信做朝官,二人喜跃进京。再召萧子隆为抚军将军,也拢边。他又怕豫州刺史崔慧景这个两朝元老反抗,就让萧衍为宁朔将军坐镇寿阳,崔慧景还以为得罪,穿白衣服出迎,萧衍抚慰,一同回城。萧鸾摘掉外忧,就要清除内患了。

萧鸾把萧坦之、萧谌引诱过来,派萧坦之奏请萧昭业杀杨珉。何皇后哭诉:“杨郎年少无罪,怎能冤枉他!”经点醒,萧坦之拿下杨珉;她向萧昭业求援,萧昭业签发赦免诏。诏书传到,人头早落地了。她怀念情郎,昼夜痛哭。萧鸾唆使萧坦之买通内侍转告她,说是徐龙驹干的。她哀求萧昭业快开杀戒,内外交迫,徐龙驹丢命。

直阁将军周奉叔仗恃勇猛有力,凌辱公卿,他领二十人带着单刀,拥护出入,舆论说:“周郎刀,不识君。”萧昭业调他为青州刺史,他持刀质问,萧鸾不慌不忙从容解释,把怒气揉散大半,跨马要走,却被骗入尚书省,门口闪出壮士,你一锤,我一挝,敲得他脑浆迸流。萧鸾才入奏,皇帝批准他所杀。溧阳县令杜文谦劝綦母珍之:“灰尽粉灭,便在瞬间,不早打算,要杀完了。你在内杀萧谌,我愿在外诛萧令,就是失败,也还有些名望。”綦母珍之不动,被萧鸾捕杀,说他谋反,杜文谦也在闹市弄飞了头颅。

宣城王萧鸾每当杀害一个藩王,总是于夜间派兵包围其住所,翻墙破门,喝喊而入,把他的家产全部操封没收。江夏王萧锋,德才兼备,萧鸾曾经对他讲道:“始安王萧遥光极有才干,可以委以重任。”萧锋回答道:“萧遥光之于殿下您,正如殿下之于高皇帝一样。卫护宗庙,安定社稷,他确实可以寄于厚望。”萧鸾听萧锋如此一说,被人点破了心事,不禁大惊失色。等到萧鸾大杀诸位藩王之时,萧锋派人给萧鸾送去一封信,在信中嘲讽、责斥他。萧鸾因此而非常害怕萧锋,不敢到萧锋的住所去抓获他,于是就让萧锋在太庙中兼任祠官之职,然后在夜里派兵去庙中捕获他。萧锋从太庙中出来,进到自己车中,那些前来杀他的兵士也要上车去,但是萧锋不让他们上来,他力气非常大,徒手与这些人击打,使好几个人倒在地上起不来,然后被杀。

萧鸾派遣典签柯令孙去杀建安王萧子真,萧子真吓得钻进床底下藏起来,柯令孙用手把他拉出来,他给柯令孙下跪磕头,乞求免于一死,情愿为奴仆,但不被答应,照样被杀害。

萧鸾又派中书舍人茹法亮去杀巴陵王萧子伦。萧子伦其人,性情英勇果敢,当时任南兰陵太守,镇守琅邪。琅邪城中有守兵,萧鸾担心萧子伦不肯轻易屈服,任人宰杀,就问典签华伯茂如何办,华伯茂说:“大人您如果派兵去收拾他,恐怕不能很快达到目的。如果把这事委托与我办理,只以一人之力就可以办妥。”于是,华伯茂就亲自手执配有毒药的酒,声称为御赐,逼使萧子伦喝下去,萧子伦理正自己的衣服、帽子,出来接受诏书,并且对茹法亮说:“先前,太祖灭宋而自立。今天的情况,也是天数所定,在劫难逃。你是曾奉事过武帝的老人了,现在受指使而来,当是身不由己,奉命行事而已。这酒绝非是平常饮宴的酒。”说完接过酒杯,一仰而尽饮之,受毒而死。死时他年龄才16岁,茹法亮以及周围的人无不感动而流泪。

公元494年(隆昌元年),萧鸾自号为大将军。自从文惠太子萧长懋死后,萧鸾便有争夺帝位的野心。不久,萧鸾废杀萧昭业,改立其弟萧昭文;不久又废萧昭文为海陵王,自立为帝。

萧鸾即位后,猜忌他的同宗,信任典签,叫他们监视每个王侯;并且在任期间屠杀同宗,萧道成与萧赜的子孙都被萧鸾诛灭。

萧鸾任内长期深居简出,要求节俭,停止各地向中央的进献,并且停止不少工程。明察秋毫,有为政的才能,依法办事,公正无私。制约受到他宠爱的人,群臣完全肃清贪污。推动出身低微的人,不去用四幅伞,为了节约。罢免了世祖所建造起来的新林苑,把土地还给百姓;废除文帝建立的太子东田,将其卖出。皇帝所出行用的车舟,将上面的金银都剔下来,送交国库。

萧鸾晚年病重,相当尊重道教与厌胜之术,将所有的服装都改为红色。萧鸾还特地下诏向官府徵求银鱼以为药剂,外界才知道萧鸾患病。

公元498年(永泰元年)七月,萧鸾病逝,终年47岁。庙号高宗,谥号明皇帝,葬于兴安陵。

 

南北朝:齐明帝(萧鸾)——谋帝位诛杀同宗同门 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017