注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

南北朝:齐废帝(萧昭业)——荒淫纵欲挥霍无度  

2015-04-28 20:23:06|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

萧昭业(公元473年-公元494年),南兰陵(今常州西北)人。字元尚,小字法身。是武帝萧赜孙子,文惠太子萧长懋长子,母亲为文安皇后王宝明。南北朝时期南齐第三位皇帝。

公元482年(建元四年),祖父齐武帝即位,萧昭业被封为南郡王。

公元484年(永明二年),萧昭业聘何婧英为南郡王妃,隔年完婚。何婧英生性淫乱,萧昭业也是个行为放荡之人。与萧昭业时常往来的也是一些无赖,何婧英便在萧昭业的这些友人里,挑选长相俊美的与她交欢。当时萧昭业身边有个侍书人马澄年轻俊美,相当得何婧英的喜爱。这个马澄是剡县(今浙江嵊县)人,曾因调戏妇女被当地县令拘捕,后被萧昭业救出纳入宫中。何婧英常与马澄当着萧昭业的面比较腕力,做为娱乐,而萧昭业不以为耻,反以此取乐。有一次,萧昭业的父亲萧长懋生病。于是萧昭业赴建康(今南京)为父亲侍疾,何婧英留居西州,便与马澄公开私通,俨然如真正夫妻一般。

公元493年(永明十一年)初春,父亲萧长懋去世,萧昭业被齐武帝立为皇太孙。同年齐武帝去世,萧昭业即位,改年号为隆昌。同时由萧长懋的同母弟竟陵王萧子良与宗室西昌侯萧鸾辅政。追尊父亲为世宗文皇帝。

萧昭业美容止,工于隶书,获得祖父与父亲的喜爱。聪明敏捷,接待宾客恳切周到,行止谈吐为时人称赞。但是萧昭业本人多矫饰,即位之后本性显露,与文帝幸姬霍氏私通,亲近小人,滥发赏赐,奢侈无度,毫无一国之君的姿态,朝政都由萧鸾处理。疑心萧鸾有异志,曾与中书令何胤密谋诛杀萧鸾,不果。

萧昭业在位仅一年里,干出许多荒唐的事,他将祖父萧赜在位积累充盈的国库几乎挥霍殆尽。他将何婧英的家属都召入宫中,赐给他们十万甚至百万的金钱,并将他们安置在武帝的曜灵殿。还打开主衣库,让何婧英与其他姬妾一起进去观赏,互相以砸碎宝物为乐。有时还打开库藏,令群阉宦们任意搬取,看着他们一个人手提怀揣的狼狈样子便开怀大笑。他还好微服游幸、放鹰走狗。如此种种,不成体统的行径惹恼了尚书令萧鸾,于是他想废掉萧昭业自立为帝。

公元494年(隆昌元年)四月,萧鸾率领卫士从尚书省闯入云龙门,萧昭业正与宫人徐氏裸身相对,一见兵甲涌入便惊骇而逃,想拔剑自杀的萧昭业被徐氏紧紧抱住动弹不得。卫士们杀进殿来后,用缯帛将这个荒唐皇帝勒死,死时仅21岁。后来,萧鸾迎立萧昭业的弟弟,15岁的新安王萧昭文为帝,史称废帝。后又追贬萧昭业为郁陵王,何婧英被废为郁陵王妃,从此下落不明。

 

南北朝:齐废帝(萧昭业)——荒淫纵欲挥霍无度 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017