注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

林彪与戴笠西安密谈背后的秘密  

2015-05-06 15:04:45|  分类: 将帅-元帅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

林彪与戴笠西安密谈背后的秘密 - 军魂 - 军魂的博客

 

1941年冬天,林彪从苏联养伤回国,中共方面立即通知国民党方面,林彪将途经西安转道延安,希望有关方面妥为照料。对此,蒋介石十分慎重,专门让军委会西安办公厅代理主任、第34集团军总司令,人称“西北王”的胡宗南飞了一趟重庆,他面授机宜,交待了注意事项,另外又指示特工王戴笠专门赴西安负责林彪的安全,但戴笠的行动却是秘密的。

根据蒋介石的指示:“接待林彪总以热情体贴为妥,务必使其感到亲切随和,宾至如归。”按官场习惯,林彪应先拜会胡宗南的。但胡宗南却是轻车简从,来到了林彪下榻地即十八路军驻西安办事处所在地七贤庄,说是看望老同学。从名义上说,八路军隶属第一战区,胡宗南为该战区副司令长官,是林彪上级,加上又是黄埔学兄,所以林彪一见面则按照礼数规规矩矩行了个军礼。

胡宗南连忙抢上前去,抓住林彪的手,使劲摇了摇:“折杀兄弟了,尊贤不尊长,你是平型关大捷的英雄,我应该向你致敬的。”要说胡宗南如今也算得上是个人物了,开府封疆,率甲十万,权倾一方,但因为有了蒋介石的交待,加上他也是个军人,讲究的是战场上的真本领,惺惺相惜,所以他对林彪的尊敬亲热倒不是装出来的,这种情绪也感染了林彪,平时少言寡语的他也变得健谈起来。“酒逢知己干杯少,话不投机半句多”。两人的话题由表及里,由浅入深,竟忘了几年前还是不共戴天的仇敌。

林胡二人交谈的内容究竟是什么,这可能永远是个秘密了,但有一点可以肯定,林彪的立场出现了动摇,否则,就不会在这次谈话后又有戴笠的粉墨登场。

关于林戴这次会晤,胡宗南做得极秘密,连身边人都不敢用,而是唤来了不属军队系统的西安警察局长萧照文,指示他带上一帮人马,将七里庄封锁得密不透风:“如果出了一点差错,你这颗脑袋就没了。”胡宗南一脸认真地警告说。

这位萧照文也并不知道执行的是什么任务,胡宗南只是交待他一定要保证那个面色苍白,身材瘦削的客人安全。这姓萧的是见过世面的,与他的保护对象一照面,不由得在心里惊呼一声,这不是林彪吗?他不敢掉以轻心,又一再嘱咐手下:“弟兄们,今天这个差事不比寻常,是胡长官亲自交待下来的,所有可疑的人都要严加防范,明日顺顺当当交了差,我请大家下馆子。”

到了天快擦黑的时候,只见胡宗南亲自开着吉普车来到七贤庄,从车里跳出一个长着一副马脸的汉子。萧照文又是吃了一惊,这不是戴笠吗,他来此处有何公干?

林彪亲自出来迎候,双方似有默契,也不打招呼,戴笠一闪身,钻进了八路军办事处。接着,胡宗南左右观察了一阵,又开着吉普车返回了官邸。

早春的西北,寒风依然如刀子一般,从黄昏直到月上中天,七贤庄没有一丝动静,萧照文及手下一帮人冻得直哆嗦,胡宗南也在官邸内坐卧不安,他抬腕看了看军用手表,时针已经指向了深夜十二点,他实在忍不住了,拿起电话拨通林彪留下的号码。听到胡宗南的声音,林彪将话筒交给了戴笠。

戴笠的声音显得很兴奋,他让胡宗南不必牵挂,他和林彪还有许多话要谈,大约天亮前赶回。

眼看着东方既白,七贤庄的大门打开了一条缝,戴笠一个人闪身出来,一辆不知从哪里钻出来的汽车疾奔而来,载上戴笠,一溜烟跑得无影无踪。

萧照文连忙给胡宗南挂电话,对方倒也客气,让萧及他的手下撤人,这趟差事算是圆满完成了。于是一帮人忙不迭敲开一家小饭馆,每人上了一碗羊肉泡馍。蹲了一夜的坑,全身都冻僵了。

虽然是一夜未眠,但戴笠却像是吃了兴奋剂,顾不上睡觉,关起门来整理他与林彪的谈话。中午时分,胡宗南前来看望,见戴笠还在奋笔疾书,并且有意无意地挡着他的视线。未免有点不快,但出于自尊,也没有详细打听。

不要说胡宗南不知道林戴谈话的内容,就连蒋介石也不知道详情。不知出于什么原因,回到重庆后,戴笠将这份谈话纪要锁进了军统的秘密档案中,从此就不见天日。蒋介石询问他西安之行的收获,他也是草草敷衍了一番。 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017