注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

林彪重大关头几次骑墙摇摆  

2015-05-06 15:03:59|  分类: 将帅-元帅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

林彪重大关头几次骑墙摇摆 - 军魂 - 军魂的博客

 

历史上看,林彪几次在重大紧要关头表现出游移、骑墙和摇摆,但也许是由于他善于见风使舵,也许是毛泽东对他的宽容与厚爱,总之,他都没有受到丝毫损害。

 

发表《论短促突击》讨好李德

 

从1933年第五次反“围剿”到1935年会理会议前后的林彪,表现出明显的摇摆不定。

1933年初,中共临时中央迁入中央根据地。临时中央负责人博古、洛甫和共产国际派来的军事顾问李德先后到达瑞金,开始对中央根据地发号施令。一向对林彪青睐有加的毛泽东被剥夺了军事指挥权。

反“围剿”斗争中,李德、博古等人提出了“短促突击”战术,即以碉堡对碉堡,以阵地对阵地,待敌人进至距我碉堡二三百米时用短促突击消灭之。这种战术除偶尔获得一两个小胜利外,每战每败。

林彪一开始就反对“短促突击”的战术。1934年2月24日,他和聂荣臻向军委提出了一项关于用运动战消灭敌人的建议,结果遭到军委的批评。在临时中央支持下,李德宣布,凡是对中央指挥不满和抵制“短促突击”战术的人,轻则剥夺军权,重则送上法庭。

此后,林彪的态度来了一个180度的大转弯,执行“短促突击”特别下力。他请李德来红1军团讲授“短促突击”战术。1934年6月17日,他还发表了《论短促突击》的文章,提出了二十七条实施措施和注意事项,得到了李德等人的赞赏。

 

对遵义会议的态度暧昧

 

第五次反“围剿”失败后,红军被迫长征。

1935年1月2日,“遵义会议”召开。在会上,毛泽东批评李德犯了进攻中的冒险主义、防御中的保守主义、退却中的逃跑主义,导致反“围剿”斗争的失败。接着,王稼祥、洛甫、朱德、聂荣臻、彭德怀先后发言,表示支持和同意毛泽东的意见。会议重新确定了毛泽东的领导地位。林彪在遵义会议上,没起多大作用。这一点,遵义会议时为李德担任翻译的伍修权是这样认为的:“林彪本来是支持李德那一套的,会上被批判的‘短促突击’等等,也是林彪所热心鼓吹的……会议虽然没有指名道姓地批判他,他实际上也处于被批判的地位。所以在会上,基本上是一言不发的。”聂荣臻也说,“林彪没发什么言”。

遵义会议整整召开了3天。散会后,作为红1军团军团长的林彪并没有按会议要求向全军团传达会议精神。十几天后,红1军团才从其他部队获悉遵义会议的主要内容。时任1师师长的李聚奎认为:这不能不说同林彪对遵义会议的态度暧昧有关。

1935年5月在中央政治局召开的会理会议上,林彪又写信埋怨红军净走“弓背”路,要求走“弓弦”路,同时要求撤换毛泽东、朱德军事指挥权。好在,林彪的这一系列摇摆的表现,在毛泽东的一句“你是个娃娃”中,算是轻轻带过了。

 

险些被张国焘拉拢成功

 

中央红军与红四方面军1935年6月16日在懋功会师后,张国焘很快了解到中央红军的全部家底。他估计红一方面军人数不超过2万人,而自己带领的红四方面军足有8万人,权力欲急剧膨胀起来。

1935年6月26日,中央在两河口举行政治局扩大会议,毛泽东与张国焘就红军行动方针展开了激烈的争论。毛泽东提出迅速北上,建立川陕甘根据地的建议。张国焘则主张南下川康边。最后,政治局以压倒优势通过了毛泽东的提议。

张国焘对此甚为不满,听说了林彪在会理会议的表现后,张国焘开始加紧对林彪进行策动,积极谋划篡夺权力。林彪与张国焘一谈即合,他的政委聂荣臻感觉到林彪似乎与张国焘达成了某种协议或默契,这从当时被视为张国焘代理人的陈昌浩的亲疏态度上可以得到证明。聂荣臻后来回忆,有一天他和林彪吃完了晚饭还没有天黑,陈昌浩说:“林彪同志你可以先走,荣臻同志你留下来,我们还要谈一谈。”陈昌浩问聂荣臻对遵义会议态度怎样,对会理会议态度怎样,“看来,他们认为,林彪已经不成问题了,要做我的工作,要动员我出来反对毛泽东同志”。

部队开进陕北后,1935年12月中旬,林彪还写信给毛泽东,要求带领队伍到陕南去打游击。林彪自己常说:“我有时候是虎,有时候是狐狸。”他深深意识到,在毛泽东的身边,他永远只能当一只乖巧的狐狸。他在信中称,开辟陕南比在陕北巩固和扩大根据地更重要,更有意义。他还开列了一个长长的名单,要求将红1军团主要干部尽数调出,由他率领南下。直到他的堂兄林育英以共产国际代表身份来到陕北,劝住了张国焘另立中央的分裂行为,林彪关于率部单独到陕南打游击的想法才最终放弃。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017