注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国上将许世友:京西宾馆大摆“水雷”阵  

2015-05-02 19:11:40|  分类: 将帅-上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开国上将许世友:京西宾馆大摆“水雷”阵 - 军魂 - 军魂的博客

 

20世纪60年代中期,“文革”的烈火迅速燃遍全国。周恩来等中央领导同志为了保护老干部,特地以开会的名义,将各省的一把手、大军区的主要领导调到北京,集中住在京西宾馆。京西宾馆由总参管理,内部工作人员都是经过严格挑选的,又有卫戍部队执行警卫任务,进出大门须持专用通行证。但在当时的形势下,就连这种警卫森严的地方也不安全了。一天,从华东来了六七百名造反派,跟北京的红卫兵合成一股,要冲进来抓南京军区司令员许世友。他们还说不管什么人,凡是当权派,有一个抓一个,统统揪出去批斗。

许司令和南京军区政委杜平住在7楼,同住一层的还有韩先楚、皮定均等几位大军区的司令员。老将军们见势不好,马上召集起身边的秘书、参谋和楼层服务员,加在一起20多个“兵”,分成两个战斗小组,每一组把守一个楼梯口。皮定均叫人搬来一把椅子,请许司令坐在大厅中间,说:“我们听你指挥!”

皮定均也是一员战将,当年在中原地区很有名气,他所带的独立旅被当地群众称为“皮旅”。据说首次授衔时,皮定均被初定为少将军衔,毛主席审批时说,“皮旅”有功,由少晋中。皮定均遂被授予中将军衔。这次京西宾馆遇险,他推举许司令当指挥员,自己自告奋勇当副手。韩先楚也是战功赫赫、威名远扬的老将军,那次只当了一名“高参”。

许司令进入“指挥位置”,迅速作了“战斗部署”——先将电梯调上来,停在半空,这样造反派往楼上冲时,非爬楼梯不可;又叫人把各个房间的热水瓶集中起来,分别摆在两个楼梯口上。只等造反派一上来,就往下倒开水,来不及倒就甩水瓶。“这叫‘水雷弹’。”许司令说,“不是骂不还口、打不还手吗?咱们不打他们,也不骂他们,倒开水烫总是可以的吧?”“水雷”阵准备停当后,许司令打电话向上报告,说:“我出生入死为革命,枪林弹雨都不怕,造反派抓我更不怕。谁抓我,我就向谁开枪!”

周总理得知情况紧急,立即指派徐向前元帅赶到京西宾馆。由于周总理及时处理,徐帅出面做工作,中央“文革小组”也怕把事情闹大了不好收场,便派人去“鸣金收兵”,造反派这才灰溜溜撤掉了对京西宾馆的围攻。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017