注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

贺龙怒斥战机研制也搞大跃进  

2015-05-06 16:52:29|  分类: 将帅-元帅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

贺龙怒斥战机研制也搞大跃进 - 军魂 - 军魂的博客

 

1954年6月,贺龙当选为中央军委副主席。1959年12月,贺龙又被任命为国防工业委员会主任。1960年1月,在国防工业系统各企事业单位负责干部的会议上,贺龙郑重地申明:“党要我管,我就要真管。我管国防工业,不能只挂牌子、不做实际工作,我要扎扎实实地把工作抓起来。”

当时,正值“大跃进”时期,经济建设中急于求成的“左”的指导思想不可避免地影响到国防工业领域。“共产风”、“浮夸风”、瞎指挥风等给国防工业生产造成了严重恶果。贺龙投入巨大的精力,以无产阶级革命家的胆略和气魄,努力纠正国防工业领域的歪风邪气,最大限度地减少了国家财产的损失。

1960年3月17日上午,贺龙、聂荣臻、罗瑞卿等来到位于成都市郊的飞机制造厂视察。贺龙早就听说该厂的口号是:“一年建成,第二年飞机上天。”阅历丰富的他,对这类口号颇有怀疑。当该厂党委书记夹着厚厚的一叠文件走进会议室,准备汇报时,贺龙先问道:“你拿这么多资料来干什么?是不是要汇报?”

“是的。”党委书记答道。

“先不用了,看看再说。”

说罢,贺龙抬头把这间会议室上下左右扫视了一遍。他无意中发现墙壁没有抹面,露出很大的砖缝,就用手杖轻轻地敲了敲,又轻轻地捅了一下。他本想听听声音,以判断墙壁牢固程度。不料,竟把一块砖捅出墙外半截,而且还旋转了90多度!他惊奇地问:“嗯?怎么搞的?”总工程师回答说:“这是建厂时,为了‘多快好省’,用空心砖砌的空心墙,又没有填土,砂灰粘接不牢造成的。”

“这么简陋的房子,我看不是‘多快好省’,而是‘少慢差费’!”贺龙毫不留情地批评道。

工厂负责人陪同贺龙一行来到了飞机总装配车间。这座厂房的跨度有30米,设计和施工都非常粗糙,立柱和横梁很细,看上去岌岌可危。贺龙忍不住问道:“这么大的跨度,柱子和梁又这么细,会不会垮下来?”

总工程师说:“设计的人说有安全系数。”

贺龙问:“你能保证不垮吗?”

总工程师怔了一下,欲言又止。

党委书记连忙解释:“他是总工程师,是管生产的,不管基建。”

贺龙说:“那好。你既然是管生产的,我就问你,这样的厂房能生产飞机吗?”

总工程师说:“不能。建厂过程中出现了很大问题,也有过不少争论。我们也提过意见,但上级没有采纳。”

贺龙追问:“哪个上级?”“机械工业部、航空工业部管理局和基建设计院,都是我们的上级。”

贺龙说:“你们向中央反映过没有?建筑质量这么差,你们有意见,上级不采纳,你们可以向中央反映嘛。”

工厂领导人回答:“没有。”

贺龙说:“建设国防工厂,要保证工程质量,这是百年大计。你们厂搞成这个样子,不能生产,这是对党、对人民的事业不负责任的行为,这怎么行!”他对工厂领导人说:“你们马上整理一个材料,我拿着‘通天去’。”他把手杖朝天空指了指,又问:“你们去年上天的新飞机在哪里?我要看看。”

“新飞机连影子还没有呐!”总工程师说。

贺龙沉默了。

第二天上午,贺龙率领一行人来到成都航空发动机厂,这次,他连接待室也不进了,径直朝车间走去。

厂党委书记一边快步赶上,一边介绍说:“这个厂是在‘大跃进’的1958年10月18日动工的。上级提的口号是‘一个钱顶两个钱用’,‘一百天建成工厂’,要全面铺开,快速施工,就地取材,因陋就简;还要边施工,边试制,边生产。到现在,已经过去了17个月,但主厂房仅仅建成了外壳,内部还没有安装。辅助系统也只有工具、木工车间投产。”

贺龙放慢了脚步,认真地听着。

厂党委书记继续说:“所有的厂房,设计标准都低,屋架跨度大,横梁小,立柱细,承受力量过大。厂房全部采用木屋面、木望板、木檩条、木框天窗和木制大侧窗,就连铸、锻和热处理高温车间也是木结构,随时都有起火的危险。车间的地坪过薄,而且把原设计的水泥地面改成了沥青地面。机器一开,地面就震动、下陷,不能保证加工精度。因为存在这些问题,我们现在已经不是‘三边’,而是‘六边’了。”

贺龙停住脚步问:“什么‘六边’?

厂党委书记说:“就是边施工、边返工、边开工、边停工、边建设、边加固。”

贺龙轻轻地“哦”了一声说:“还是到车间看看去吧。”

他经过每一座厂房,见到砖墙,都用手杖或拳头敲敲,听听声音。从房顶、房梁、房檐到柱子、横梁、地面,他无不仔细地察看一番。

贺龙来到3号车间,看见有一扇大型水平折页玻璃窗开着,就问:“天气还凉,为什么不关上?”说着,用手杖把窗子轻轻一推,准备关上。突然,一块近1平方米的玻璃劈头掉落下来。贺龙急忙向后退了一步,那块玻璃哗的一声,在他的脚前摔得粉碎,把在场的人们惊呆了。

贺龙面带怒容地问:“这么差的质量,怎么行呢!这样的厂房能生产发动机吗?工人的安全有保障吗?”

回到会议室,一落座,贺龙就用手杖不停地戳着地板,连声音也有些颤抖了:“造飞机厂的钱,是六亿人民勒紧裤带省下来的!工厂建得这么糟,简直是犯罪!设备还没有完全搬进来,房子就快塌了!你们对得起老百姓吗?!”

贺龙的手杖戳得地板“咚咚”响,几乎震动了整座办公楼。厂长看到贺龙这样严厉,不得不说实话:“贺老总,我们给建筑设计院提过意见,他们也没有办法,因为上面让他们‘一个钱顶两个钱用’,所以设计时就把一根立柱变成了两根样子。‘胳膊扭不过大腿’,我们提意见不管用,争不过来。”

贺龙问:“那你们为什么不坚持原则?为什么不直接向中央汇报?”

厂长答:“我们向主管部门汇报过,但只同意我们维修,不准重建。说如果重建,就是否定‘大跃进’的成果。其实,维修比重建还费钱。”

贺龙说:“你们写个报告,把什么时候向谁汇报过,都写清楚。我倾向推倒重建。我回北京请建委专家来,在技术上再作一次检查。推不推倒,最后由技术部门定。”

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017