注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

解放初期林彪为何隐退十年  

2015-04-30 10:30:56|  分类: 将帅-元帅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

解放初期林彪为何隐退十年 - 军魂 - 军魂的博客

 

1949年建国以后,曾为共和国的建立立下汗马功劳的林彪就完全消失在公众的视野里了:身为元帅,他手中无一兵一卒;作为国务院副总理,他没有管过什么具体工作,在大型政治事件里,也基本看不到林彪的身影。那么林彪究竟为何隐退,后来又是如何再度出山的呢?

 

林彪“失宠”乃刻意为之

 

关于林彪在建国初期“失宠”的原因,有人认为主要因林彪曾以身体不好为由,拒绝了毛泽东要求其带兵入朝作战的要求。这种观点是站不住脚的,因为作为解放军中另一位具有大兵团作战经验的悍将粟裕,也曾以身体不好为由拒绝毛泽东要求其出兵朝鲜的要求,但粟裕却在建国初出任总参谋长等要职。当时反对出兵朝鲜的人占多数,如果一一算账是算不过来的。

其实林彪“隐居”起来是他有意为之的。“九·一三”事件之后,从林宅中搜出一批林彪与叶群的笔录与笔记,林彪在笔记中写道:“西汉故人以权贵不全,南阳故人以悠闲自保。”当时林彪率领的四野横扫大半个中国,他在四野享有极高的威望,四野有军歌:《我们是林彪的战士》。之后,林彪被任命为中南军政委员会主席和中南军区司令员,党、政、军一把抓,统辖河南、两湖、两广、江西六省,成为名副其实的“中南王”,其地位大大超过同级的彭德怀、刘伯承、贺龙、陈毅等人。

林彪长期追随毛泽东,对他的心理、性格等有很深的了解,特别是林彪已从撤销大区和“高饶事件”中看到潜在的危险。因此在近十年的时间里,林彪以身体不好为由长期休养,不与任何一位中央首长来往,也包括毛泽东。

 

庐山会议前就已出山

 

长期以来,1959年召开的庐山会议成为林彪再度出山的标志,因为此后,林彪出任国防部长完全取代了彭德怀。不过在1958年5月26日的《人民日报》的头版有这样一则消息:“中共八届五中全会昨日举行,这次会议增选林彪同志为中央委员会副主席、政治局常务委员。”中共八届五中全会后,因为国防部长彭德怀既不是常委也不是副主席,林彪成为政治局常委及党的副主席,在元帅中的排位事实上已越过彭德怀仅次于朱德。一年后,林彪果然接替彭德怀主持军委工作了。即使没有庐山会议,林彪也将接替彭德怀。

当时的形势让毛泽东感到越来越孤立。当时正值全国性饥荒蔓延,毛的威望开始下滑。而庐山会议上彭德怀批毛泽东只是让毛泽东更深刻体会到了这一点,当时毛泽东之所以让林彪出山是有他的考虑的。建国后,林彪恪守分际,未逾越自己的角色界限就党的重大问题发表看法,故而在党内,林彪的口碑也很好。

 

林彪出山符合军队利益

 

更重要的是林彪出山在党内,特别是在军内,都不存在反对的意见。建国后,毛为了稳定大局,长期采取的是压抑军功阶层,支持、重用以刘少奇为首的党的文职官员的策略。在“高饶事件”后,军队服从于党政机关的格局已完全确定,但是军队将领对刘少奇、彭真等的不满并没有彻底消除,而是潜伏了下来。

应该说林彪出山还代表了更广大的军队利益的扩张,能够得到军队系统的支持和拥护。相比于彭德怀耿直、不搞宗派的作风,林彪更能代表军队的利益,他手下刘亚楼、罗瑞卿、黄永胜、吴法宪在其出山前就已身居要职。而彭德怀则比较孤立。而且相对于耿直的彭德怀,林彪更听指挥。让林彪出山能更好平衡军队与文职官员间的势力。

然而,林彪在庐山会议以及后来的七千人大会上力挺毛泽东,并不是他被动地接受了毛泽东的请求,这依然是他有意为之。在林彪家搜出的记录中有这样一些话:“明知不是理,事急且相随。”“要把大拥、大顺作为总诀,要仿恩(格斯)之于马(克思),斯(大林)之于列(宁),蒋(介石)之于孙(中山),跟着转,乃大窍门所在。要亦步亦趋,得一人而得天下。”林彪的笔记还写道:“何为当代伟大人物?一号(毛泽东)利益的代表者。”

林彪是否无保留地崇毛?不是!在所有领导人中,林彪私下对毛的批评是最尖锐的。林彪在笔录中批评毛“搞权术”,还批评毛搞的大跃进是“凭幻想胡来”。但所有这些言论只限于在家里和叶群表达。林彪对毛泽东虽有意见,但隐蔽极深,公开的言论都是迎合毛。

可以说林彪出山是林彪与毛泽东之间达成的政治共识,非个人感情。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017