注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

开国上将李聚奎:回忆平江起义后彭德怀所部打得仅剩500人  

2015-04-21 08:21:38|  分类: 将帅-上将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开国上将李聚奎:回忆平江起义后彭德怀所部打得仅剩500人 - 军魂 - 军魂的博客

 

1928年平江起义后,彭德怀同志与滕代远同志冷静地分析了当时的形势,果断地决定上井冈山,与毛泽东同志和朱德同志会师。

8月底,我们从黄金洞出发,向井冈山进发了。国民党反动派派出大量部队,对我们进行疯狂围剿。我们在平、浏地方游击队配合下,在湘鄂赣边境地区积极开展游击战,边打游击,边转移。在转移时,屡遭敌人的前阻后追,几乎每天都要与敌人进行战斗,最多时一天打了八仗。在这艰苦激烈的转战斗争中,彭德怀同志始终和大家在一起,夜以继日地带领部队与敌奋战。由于战斗频繁,生活艰苦,许多同志为革命光荣地倒下,献出了宝贵生命;也有一些旧军官和动摇分子,经不起革命严峻时刻的考验,临阵脱逃或叛变投敌了。部队行至万载,遭敌鲁涤平部袭击,在激战中损失很大,只好退回平江、修水、铜鼓三县边境一带休整,第一次去井冈山没有成功。起义部队原来有2000多人,经过两个多月的转战,只剩下500多人。

为什么出现这种情况?稍后,彭德怀同志总结经验教训时指出:与地方党联系不够,军队党的力量薄弱,部队缺乏训练,而敌人力量强大。为了稳定部队,保存革命力量,彭德怀同志把坚持下来的部队集合起来,袖子一卷,拳头一举,慷慨激昂地说:“我们起义是为了干革命,干革命就不能怕吃苦,不能怕流血牺牲。如果谁还想走,可以走,就是剩下我一个人,也要举着红旗,爬山越岭干到底!”

在休整期间,彭德怀等同志还决定:一方面部队分散到各乡,发动群众打土豪分田地,组织农民协会,建立苏维埃政权;一方面把部队中的反动军官清洗出去,发展党的组织,同时进行整编,将500多人编成五个大队。人数虽然比起义时少了,但更加纯洁,更加巩固,更加团结,也更有战斗力了。

当年秋天,彭德怀、滕代远同志率领我们迈开坚定的步伐,第二次奔向井冈山。为了隐蔽我军去井冈山的意图,打乱敌人的部署,我军主力首先向湖北边境运动,每到一个地方,就发动群众,组织农民协会和游击队。不久,部队又发展扩大到数千人。

10月间,我们到了台庄。红5军党委与湘鄂赣特委举行了联席会议,决定将红5军主力部队与平、浏地方游击队合编为五个纵队,三个纵队由黄公略同志统率,留在平、浏地区继续打游击,扩大湘鄂赣边区根据地;彭德怀、滕代远同志率领红5军军部和两个纵队,奔赴井冈山和红4军会合。

我们在彭德怀、滕代远同志指挥下,继续向前挺进,势如破竹,沿途打土豪,把财物分发给贫苦的农民;消灭地主武装,夺取枪支武装自己。我们经万载到达莲花,与毛委员、朱军长派来迎接我们的毕占云同志所率领的红4军特务营汇合。

1928年12月11日,终于到了井冈山和红4军会师了。我们很快见到了盼望已久的毛委员和朱军长。

会师大会是在宁冈城外的一个广场上举行的。毛泽东同志和朱德同志出席了大会,向我们作了亲切、热情、深刻而又充满胜利信心的讲话。彭德怀同志、滕代远同志也讲了话。当毛泽东同志讲到“我们红4、5军胜利地会师了,我们的革命力量更加强大了”的时候,大家感到说出了蕴藏在千百个战士心中的话。其他领导同志的讲话,也深深感动、教育了我们,坚定了广大战士夺取革命胜利的决心。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017