注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

南北朝:齐高帝(萧道成)——宽严清俭喜怒无色  

2015-04-19 20:50:11|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

萧道成(公元427年-公元482年),晋陵郡武进县东城里老宅(今常州市孟河镇万绥)人,原籍东海兰陵(今山东枣庄)。字绍伯,小名斗将。先祖为西汉相国萧何,是萧何第二十四代孙。南北朝时期南齐开国皇帝。

史书上记载,萧道成“姿表英异,龙颡钟声,鳞文遍体”,绝非凡人貌相。传说萧道成小时候旧宅的门前,有一棵很大的桑树,树的形状像皇帝出巡时的华盖。萧道成喜欢在树底下与小伙伴们玩耍,他的堂兄萧敬宗跟他开玩笑说:“这棵树就是为你长的。”意为你以后是要当皇帝的,这话虽然有些牵强,但后来却成了事实。

公元465年(刘宋景和元年),宋明帝在前废帝刘子业被弑后即位,统治集团内部立即爆发了一场大混战,一方是以晋安王刘子勋为首的孝武帝系诸王,另一方是以明帝为首的文帝系诸王。四方州郡大多举兵应晋安王刘子勋,明帝势单力薄,形势危急。此时的萧道成步步高升,到明帝初年,已官至右军将军。经过多年征战的锻炼,他不仅具备了丰富的作战经验和指挥才能,而且成为了一名目光远大的谋略家。在刘宋皇室内部爆发的这场大规模混战中,他审时度势,坚定地站在明帝一边,被授以辅国将军,前去讨伐叛军。明帝平定四方之乱后,萧道成与其他忠于明帝的将领迅速崛起,成为国家的重臣藩将。

公元467年(泰始三年),萧道成任南兖州刺史。

公元470年(泰始六年),萧道成接到朝廷调令,要他回京任黄门侍郎、越骑校尉。萧道成知道明帝近来越来越猜忌诸王和大臣,如遵命回京,大祸可能会接踵而至;如硬不遵命,明帝更要猜忌,必以谋反罪名讨伐,其祸也不远了。冠军参军苟伯玉为他出谋,要他派数十骑入北魏境内,安置标榜,引诱北魏注意,再以边境紧张为由,争取继续留任。萧道成按苟伯玉的建议去做,北魏果派数百游骑沿边境巡行。萧道成将边境吃紧的消息上报朝廷,明帝果命其恢复本任。忽有一日,萧道成接到报告:明帝派吴喜率军前来。此时,明帝病情加重,为保幼主,已杀了在世的几个兄弟,其他有影响的重臣也是朝不保夕。吴喜率军来,必是凶祸!正在他焦虑之际,又接到报告:吴喜已到。他忙问:“吴喜的将士也来了吗?”回答却更令他惊疑:“不知何故,只有吴喜来赐皇上亲封银壶酒。”正在他惊疑不定时,吴喜进来向他赐酒。看着银壶,萧道成怎么也不肯喝,吴喜忙将皇上试探之意告诉他,并先饮一杯酒。萧道成见了,才安下心来,设宴款待吴喜,请他回京多多美言。不久,萧道成又得到一个消息:吴喜被杀,朝廷又召他回京。部下闻讯,纷纷劝他不要进京。萧道成这次却显得非常镇静,对部下们说:“诸卿都不明白事理。主上自诛诸弟,是因为太子稚弱,作万岁后计,与他族无关。我惟应速速出发还京,事缓必被怀疑。今主上骨肉相残,自非灵长之运。祸难将兴,正需卿等出力呢!”说服部下后,萧道成不带一兵一将,火速赶回京师。明帝见他如此,才打消了对他的怀疑。故至明帝去世,萧道成都安然无事,太子即位后,还受遗诏参与机要。

公元474年(元徽二年)五月,江州刺史、桂阳王刘休范举兵反,直逼京师。于平叛有功,萧道成晋爵为公,迁中领军将军,掌握禁卫军,督五州军事,但实际上已经形成萧道成独掌朝政的局面。当时,他与袁粲、褚渊、刘秉号称“四贵”。在这里,“四贵”有专权乱政的意思。此后,宋皇室成员为争权自相残杀,朝廷实权渐集于萧道成。

公元476年(元徽四年),萧道成迁为尚书左仆射(相当于朝廷宰相)。七月,久蓄逆志的南徐州刺史建平王刘景素,自恃是刘义隆长孙,又有勤王之功,意欲夺取帝位。萧道成果断征讨,激战于京口万岁楼下,很快刘景素兵败被斩。

公元479年(升明三年,建元元年)三月初二,刘宋顺帝刘准任命太傅萧道成为相国,总领百官,封给他十个郡的封地,号称齐公,颁赐九锡,让他仍然担任骠骑大将军、扬州牧、南徐州刺史。四月二十日,顺帝刘准颁诏将帝位禅让给齐王。二十三日,萧道成即位于建康南郊,设坛柴燎告天。至此,齐朝正式建立,史称南齐。

公元480年(建元二年),萧道成为加强建康城的防务,着手改建建康城墙,用砖砌筑。这样,建康城才成为真正坚固的堡垒,城郭大为改观。所以说,建康都城砖砌城墙始于南齐一代。自从晋朝以来,建康宫室的外城只是用竹篱环绕,有六个大门。适逢有人揭开白虎樽的盖子,饮酒进言说:“建康白门三层关,竹篱穿破不完全。”萧道成闻言有所触动,命令改建城墙,形成了中国都城特有的以中轴线为基准、主要建筑物左右对称的极其规整的风格。建康城这种布局,又成为以后北魏重建洛阳城的范本。

萧道成在位期间,限制诸王营立私邸,提倡节俭自奉,禁止民间使用各种华丽饰物,不得将金银制成金箔银箔,马鞍等不能使用金银装饰,不能用金、铜铸像,甚至不准织绣花裙,不准穿着锦鞋等。这种要求和做法“历代所未有”。

史书上说萧道成“少沈深有大量,宽严清俭,喜怒无色。博涉经史,善属文,工草隶书,弈棋第二品”。据说,萧道成亦善书法,擅长草书和隶书,自视水平不一般。建元中,萧道成召丹阳(今江苏镇江)尹的王僧虔(南朝齐书法家)来朝,提出要与他比试书法。两人各自写了一幅字,萧道成问王僧虔道:“朕与公卿书法,谁是第一?”王僧虔深知萧道成意思,答曰:“臣书第一,陛下亦第一;臣书为群臣中第一,陛下书为帝王中第一。”回答十分巧妙,既不贬低自己,又保了萧道成的面子,君臣双赢。

除了书法以外,萧道成还是一个围棋爱好者。据记载,“齐高帝性宽,常与直阁将军周覆、给事中褚思庄共棋,累局不倦。覆乃抑上手,不许易行,其弘厚如此”。将军周覆甚至能在对弈时抓住皇帝的手,不许他悔棋,萧道成也能从容默许,所以得到了“弘厚如此”的评价。萧道成还亲自撰写围棋著作,曾有《齐高棋图》二卷问世,是史载首位亲自著作围棋书的皇帝。

公元482年(建元四年)二月,萧道成病重,三月初八驾崩于临光殿,终年56岁。四月,谥曰太祖高皇帝。葬于武进泰安陵。

 

南北朝:齐高帝(萧道成)——宽严清俭喜怒无色 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017