注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

南北朝:宋后废帝(刘昱)——痞子帝杀人成瘾  

2015-04-18 17:58:59|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

刘昱(公元463年-公元477年),字德融,小字慧震。是宋明帝刘彧与贵妃陈妙登的长子(但是由于陈妙登曾经为李道儿的侍妾,所以刘昱的身世也一直被质疑)。南北朝时期南朝刘宋第八任皇帝。

刘昱在东宫,年五六岁时,始就书学,而惰业好嬉戏,主师不能禁。好缘漆账竿,去地丈余,如此者半食久,乃下。史称其“穷凶极暴,自取灰灭,虽曰罪招,能无伤悼。弃同品庶,顾所不忍。可特追封苍梧郡王。”是个丧国亡家之主。

公元472 年,宋明帝病死,刘昱即帝位。改元元徽。

虽然刘昱小时聪敏,但是个性相当残虐,常常亲手杀人,并到街巷中扰民,杀人成瘾,一日不杀人,就闷闷不乐。而且喜怒无常,左右稍有不合心意,就拳脚相向。刘昱应该是所有皇帝中最特立独行、最有个性的一位。刘昱堂堂一个皇帝,别的不喜欢,就喜欢爬竿子,不在上面待上半天偏不下来。

公元474 年,桂阳王刘休范以废皇帝之名起兵,但被萧道成平定。

公元476年起,刘昱与左右解僧智、张五儿经常夜出承明门,夕去晨返,晨出幕归,从者皆持铲矛,行人男女及犬马牛驴,逢上便刺。民间畏惧,白天不敢开门,晚上行人绝迹。并置棍棒数十根,各有名号,针锤凿锯,不离左右,用以击脑、锤阴、剖心,日杀数人,见卧尸流血,方觉开心。常常杀人之后,亲自切割。一日无事,便觉惨惨不乐。又在耀灵殿上养驴数十头,将自己所乘的马养在御榻侧。有一次,他竟要以领军将军萧道成(后来的齐高帝)的肚脐作为箭靶练习射箭,左右劝用骨簇,一箭射中肚脐,萧道成才免于一死。杨玉夫本是刘昱心腹侍从,一天刘昱忽然翻脸,咬牙切齿便要杀杨取其肝肺。刘昱种种恶行,不一而足。刘昱恶贯满盈,天人厌弃。

公元477年,萧道成与直阁将军王敬则密谋废立。他们联络杨玉夫、杨万年等25人,遇借机杀掉刘昱。七月七日,刘昱带人到青园尼寺游玩,晚间至新安寺偷狗,往昙度道人处饮酒,归后醉卧仁寿殿。杨玉夫、杨万年潜入,用刘昱床头防身刀将其斩杀,时年15岁。事后,萧道成奏明太后,奉迎安成王入居明堂。太后在诏书中历数刘昱罪状,穷凶极暴,自取其灭,将他废为苍梧王,史称后废帝。葬于丹阳秣陵县郊坛西。

 

南北朝:宋后废帝(刘昱)——痞子皇帝杀人成瘾 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017