注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

代国神元帝:拓跋力微  

2015-04-02 20:46:48|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

拓跋力微(公元174年-公元277年),鲜卑族。圣武帝拓跋诘汾之子,其兄为十六国时期南凉国的先祖秃发匹孤。北魏追尊的第十五位师祖,代国第十五位皇帝。

《魏书·序记》记载,拓跋力微系诘汾与天女所生,颇具神话色彩。

公元219年,拓跋力微继位。初期,拓跋部所属的西部鲜卑内乱,相互攻伐,部众离散,因此拓跋力微投靠“没鹿回部”酋长窦宾。窦宾赏识拓跋力微,欲分封国土之半予力微,拓跋力微不接受,窦宾因此将女儿嫁给他。拓跋力微又请求率领所部北居长川,十数年后,因治理有方,旧有部众都来归附。

公元248年,窦宾去世,其子阴谋作乱,拓跋力微杀之,吞并其部众,各酋长首领皆服从拓跋力微。史载,当时拓跋力微的势力“控弦上马二十余万”。

公元258年,拓跋力微再南迁至盛乐(今中国内蒙古和林格尔北),召集诸部酋长,远近莫不畏服。

公元261年,拓跋力微派其子拓跋沙漠汗入曹魏为质子。

公元277年,因西晋幽州刺史卫瓘的计策,拓跋力微听信各部酋长的谗言,使得拓跋沙漠汗在拓跋力微的默许下被各部酋长所杀。卫瓘又设计使各部酋长离散,拓跋力微因此忧愁而死,史载其享年104岁。子拓跋悉鹿继立。北魏道武帝拓跋珪称帝时,被追谥为“神元皇帝”,庙号为始祖。

 

代国神元帝:拓跋力微 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017