注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

代国圣武帝:拓跋诘汾  

2015-04-02 19:57:07|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

拓跋诘汾(?-公元218年),鲜卑族。献帝拓跋邻之子。北魏追尊的第十四位师祖,代国第十四位皇帝。

公元213年,拓跋诘汾继位。在位时,部落势力并不强,如果没有后来拓跋力微的发展,也许就没有北魏了。

按《魏书·序记》记载,拓跋邻在位时,有神人建议迁徙部落,拓跋邻以当时已老,传位予诘汾,诘汾受命南迁。《魏书》形容的迁移过程颇具神话色彩,先是“山谷高深,九难八阻”,部众原本打算停下来。然而“有神兽,其形似马,其声类牛,先行导引,历年乃出。”最后迁移到匈奴的故地。其后的记载更似神话:后来诘汾有一次率数万骑打猎时,见一美女从天而下,告以是来与诘汾“受命相偶”的,因此“遂同寝宿”。后来天女告别,一年后天女以所生男予诘汾。此男即拓跋力微。诘汾去世后,由力微继立。

史载拓跋诘汾除拓跋力微外,尚有长子秃发匹孤(《新唐书》·宰相世系),“秃发”与“拓跋”是同音异译。秃发匹孤即十六国时期的南凉立国者秃发乌孤之先祖。

公元218年,拓跋诘汾去世。北魏道武帝拓跋珪称帝时谥号“圣武皇帝”,史称“圣武帝”或“代圣武帝”。

 

代国圣武帝:拓跋诘汾 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017