注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

南北朝:宋少帝(刘义符)——娇养失教游戏无度  

2015-04-17 20:34:07|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

刘义符(公元406年-公元424年),生于京口。小字车兵。是宋武帝刘裕长子,母张夫人。南北朝时期南朝刘宋第二位皇帝。

刘义符出生时宋武帝已年过不惑之年,之前尚无男丁,而刘义符的出生,让其大为高兴。

公元416年(义熙十二年),刘义符十岁时,拜为豫章公世子。史书记载,刘义符力气绝人,善于骑射,精通音律。宋公国建立后,拜为宋世子。

公元419年(元熙元年),刘义符进为宋太子。

公元420年(元熙二年),宋武帝受禅称帝后,立刘义符为皇太子。刘义符为太子时,即好狎呢群小,在他父亲刘裕生病时,无人管束,更好游狎。经常座龙舟移师天渊池,水上玩乐,笙歌妙舞,管弦悠扬,直到月落参横,疲劳袭身,才在龙舟上过夜。当刘裕病重不起临终托孤时,谢晦与护军将军檀道济、司空徐羡之、仆射傅亮等人一起,受命辅佐少帝刘义符。这种顾命之重,是人臣的最大殊荣,人主的最大信任,谢晦等地位在当时政局中的重要地位于此可见一斑。不过刘裕对这些心腹大将的信任还是有所保留的,曾私下对刘义符叮咛过另一番话“檀道济虽有武略,而无大志,徐、傅二人也无异心。”

公元422年(永初三年)五月癸亥日,宋武帝去世,同日刘义符即皇帝位,时年17 岁,下令大赦。次年改年号为景平。尊皇太后萧文寿为太皇太后,封太子妃司马茂英为皇后。司马茂英是晋恭帝司马德文的女儿海盐公主。同年六月壬申日,以尚书仆射傅亮为中书监、尚书令,与司空徐羡之、领军将军谢晦共同辅政。

刘义符继位后,群臣谏言,一概不听。魏兵犯境,作战失利,将军自劾,国人惊惶,他也不管,真个是无忧无虑,得快乐时且快乐,不作杞人去忧天。谢晦、徐羡之、傅亮三人受顾命之重,忠心耿耿辅佐刘义符,然而他的所作所为却很快让他们失望了。深恐有负先帝托付之恩,便与南兖州刺史檀道济、江州刺史王弘一起商议,决计将刘义符废掉,另立新君。

公元424年(景平二年)六月,文武将官徐羡之、檀道济等人带兵杀入,将酣睡中的刘义符软禁,收取了他的印玺,以太后的名义废其为营阳王。不久被杀,时年仅19岁。徐羡之又派人杀刘义真于新安,后立刘裕三子刘义隆为帝。

 

南北朝:宋少帝(刘义符)——娇养失教游戏无度 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017