注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

南北朝:北周静帝(宇文阐)——年幼皇帝亡国惨死  

2015-04-17 19:52:04|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

宇文阐(公元573年-公元581年),生于东宫。初名宇文衍。鲜卑族。是宣帝宇文贇的长子,母为天大皇后朱满月。南北朝时期北周第五位皇帝,亦是末任君王。

公元579年正月十一日,宇文阐被封为鲁王。正月十六日,立为皇太子。二月十九日,宣帝在邺宫将皇位传给宇文阐,改年号为大象,时年七岁。同年七月,立柱国、荥阳公司马消难之女司马令姬为皇后。

公元580年五月十一日,宣帝病重,诏命宇文阐入宿露门学。五月二十五日,宣帝驾崩,宇文阐入居天台,废去正阳宫。大赦天下罪犯,停止修建洛阳宫。五月二十六日,尊天元上皇太后阿史那氏为太皇太后。尊天元圣皇太后李娥姿为太帝太后,天元大皇后杨丽华为皇太后,天大皇后朱满月为帝太后。天中大皇后陈月仪、天右大皇后元乐尚、天左大皇后尉迟炽繁都出家为尼姑。任命柱国、汉王宇文赞为上柱国、右大丞相,上柱国、扬州总管、随国公杨坚为假黄钺、左大丞相,柱国、秦王宇文贽为上柱国。静帝服丧,百官都听命于左大丞相杨坚。

公元581年二月十三日,宇文阐禅让帝位于杨坚,居于别宫。杨坚登基,隋朝建立,至此北周灭亡。杨坚封宇文阐为介国公,食邑一万户,车服礼乐仍按周朝天子的旧制,上书皇帝不称为表,皇帝回复不称诏。虽有这样的规定,实际上未能实行。

公元581年五月壬申日(《隋书》作五月辛未日),杨坚暗中派人害死宇文阐,时年9岁。宇文阐死后,杨坚假装震惊,发布死讯,隆重祭悼,谥为静皇帝,葬在恭陵;另找一位族人宇文洛继嗣。

 

南北朝:北周静帝(宇文阐)——年幼皇帝亡国惨死 - 军魂 - 军魂的博客

剧照

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017