注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

南北朝:北周宣帝(宇文赟)——沉湎酒色暴虐荒淫  

2015-04-16 19:19:39|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

宇文赟(公元559年-公元580年),出生于同州。字乾伯。鲜卑族。是武帝宇文邕长子,母李娥姿。南北朝时期北周第四位皇帝。

公元561年,宇文赟被封为鲁国公。

公元572年四月二十一日,周武帝亲自在太庙祭告祖先,在东边台阶为宇文赟戴冠,立为皇太子。

公元573年,周武帝诏命皇太子宇文赟视察西部地区。同年,迎娶隋国公杨坚的长女杨丽华为太子妃。

公元574年,周武帝的母亲文宣太后(文宣皇后)叱奴氏去世,周武帝为母居丧期间,诏命宇文赟总理朝政,宇文赟五十天后还政于周武帝。周武帝每次外出视察,常常留下宇文赟监理朝政。

公元576年二月,周武帝诏命宇文赟视察西部地区,趁机讨伐吐谷浑。

周武帝担心宇文赟不能承担继位重任,对待他十分严厉,每次朝见,行为举止的要求都和大臣一样。即使是严冬酷暑,也不准休息。宇文贇性好饮酒,周武帝禁止酒和与酒相关的不能送到东宫。宇文贇每次有过错误,周武帝就用棍棒、鞭子痛打他。曾经对他说过:“以前被废掉的太子有很多。其余的儿子难道不能立为太子吗?”于是命令东宫官员记录宇文贇的言行。每个月都向他汇报。宇文贇因为害怕周武帝威严,每天言行举止都按照规矩表演,不会表达真实感情,于是很多严重的恶行不为外人所知。

公元578年六月初一日,周武帝去世,宇文赟继位,年号大成。尊嫡母皇后阿史那氏(阿史那皇后)为皇太后,尊生母李娥姿为帝太后。按照历代皇帝行为规范都需要守孝一个月左右。而宇文贇却是在周武帝死后第二天登基,十天后将周武帝安葬,当天安葬完毕后就脱掉孝服,为自己登基庆祝。继位后沉湎酒色,暴虐荒淫,大肆装饰宫殿,且滥施刑罚,经常派亲信监视大臣言行,杀害皇叔齐王宇文宪,北周国势日渐衰落。

公元579年二月十九日,宇文赟禅位于长子宇文阐,并改年号为大象。自称天元皇帝,但仍掌控朝权。

公元580年,宇文赟病逝,时年22岁。谥号宣皇帝,葬于定陵。

 

南北朝:北周宣帝(宇文赟)——沉湎酒色暴虐荒淫 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017