注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

南北朝:北周武帝(宇文邕)——灭北齐为隋朝奠基  

2015-04-16 19:06:34|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

宇文邕(公元543年-公元578 年),代郡武川(今内蒙古武川西)人。一名祢罗突。鲜卑族。是宇文泰第四子,明帝宇文毓四弟。南北朝时期北周第三位皇帝。

公元560年,权臣宇文护毒死侄儿明帝宇文毓,立时为大司空、鲁国公的宇文邕为帝。仍掌朝政。

公元572年,宇文邕设计在太后宫里诛杀宇文护,随后将其儿子、兄弟及亲信斩尽杀绝,亲自处理国务。把目标定为消灭北齐,统一北方,为此决定集中精力搞好内政,增强国力。

公元573年,宇文邕确决三教先后,以儒为先,道次之,佛教最后。次年禁佛、道二教,沙门、道士并令还俗,为历史上三武灭佛之一。使寺院占有的大量人口开始向国家纳税服役。

公元575年,宇文邕与齐王宇文宪等少数人策划,力排众议,决定伐齐并亲自统军围攻金墉城(今河南洛阳),因病还师。次年又率十八万大军伐齐,几路并进,攻克平阳(今山西临汾)。围晋阳(今山西太原西南)时军事失利,自己仅得免。其后听从宇文忻“ 死中求生,败中取胜”的建议,终于攻克晋阳。当年入邺,灭北齐。从此拥有了黄河流域和长江上游。为后来隋的统一奠定了基础。

宇文邕生活俭朴,诸事希求超越古人,对宇文护及北齐所修过于华丽的宫殿一律焚毁,对下严酷少恩,但果断明决,耐劳苦,征伐时躬亲行阵,得士卒死力。齐境有北魏所俘河西人世为厮役的杂户,周境有从东魏及南朝梁江陵俘虏的良人没为奴婢,他都豁免为良人。

宇文邕为借突厥之力以灭北齐,于公元565年遣使迎娶木杆可汗阿史氏,公元568年三月立她为皇后。阿史那皇后不但长得漂亮,而且善于应酬交际,宇文邕非常敬重她。但宇文邕担心因此会被突厥控制,慢慢疏远了皇后。宇文邕的外甥女窦氏劝他说:“现在四周边境还不太平,突厥势力还很强大,愿舅抑情抚慰,以苍生为重。还要借助突厥之力,来解决江南、关东之争!”这时窦氏(后来的唐高祖李渊之妻窦皇后)只有六七岁年纪,能有如此见解,顿时语惊四座。宇文邕立即接纳外甥女的进谏,从此对阿史那皇后态度大为转变。他们在一起生活了九年,始终没有生下一男半女。

公元578年,宇文邕率军分五道伐突厥,未成行而病死,享年45岁。其长子宇文赟即位。

 

南北朝:北周武帝(宇文邕)——灭北齐为隋朝奠基 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017