注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

南北朝:北齐幼主(高恒)——随父潜逃灭国身亡  

2015-04-14 10:40:39|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

高恒(公元570年-公元577年或578 年),出生于邺都(今河北临漳邺镇一带)。是后主高纬之子。南北朝时期北齐第六位皇帝,亦是最后一任君主。

高恒出生不足百日便被册立为太子。

公元575年,北周不断进攻腐朽北齐,齐军屡战屡败。高纬便禅位于高恒,改元承光,是为齐末帝。

高恒即位25日后,齐京师邺(今河北一带)沦陷,高恒等十余人骑马欲逃往南方的陈朝。他见北周大军紧追不舍,这身黄袍也不敢穿了。便发布文书,将皇位禅让给驻守在瀛州(今河北省河间)的大丞相、任城王高湝。高恒自称大齐守国天王,高纬称大齐无上皇。

高纬父子委派侍中斛律孝卿将禅文和玺绂送给高湝,斛律孝卿却没有将它送给高谐,而是送给了北周武帝宇文邕,以此作为卖身投靠的资本。跟随高纬多年的心腹大臣高阿那肱与北周里应外合,使高恒、高纬一行数十人全被北周俘虏。北齐灭亡。

公元578年十月,高纬、高恒等人被北周武帝宇文邕处死。

 

南北朝:北齐幼主(高恒)——随父潜逃灭国身亡 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017