注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

共和国元帅、将军中,谁获得了4枚最高级别勋章  

2015-04-11 15:54:13|  分类: 将帅-综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

新中国成立后,人民军队大规模授勋有两次。即1955年(1957年)的授勋、1988年对军队离休干部颁发功勋荣誉章。严格说来,这两次都不是标准意义上的“授勋”,颁发的勋章更具资历章和荣誉章的性质,对此不赘述。本文暂取人们通常认可的说法,视作“勋章”。

对于1955授勋中获得三个最高级别勋章的将帅们,人们习惯上通俗地称其为“三个一”的得主,加上1988年的获得最高级别的“红星”后,又有“四个一”的叫法。

所谓“三个一”,指的是获得1955年的一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。再加上1988年的一级红星功勋荣誉章,则为“四个一”。能获得“三个一”者,实为殊荣和佼佼者。而经达岁月冲刷,到1988年能获得“四个一”者,更是凤毛麟角。

这四枚勋章的颁授条件,简言之:

一级八一勋章:授予土地革命战争时期(1927年8月1日—1937年7月6日)参加革命战争有功而无重大过失的师级以上干部。

一级独立自由勋章:授予抗日战争时期(1937年7月7日—1945年9月2日)参加八路军、新四军或脱离生产参加中共领导的抗日游击队在两年以上,并一直坚持革命工作而无重大过失的下列人员:中国工农红军改编为八路军时的旅级和相当于旅级以上干部;中国工农红军改编为新四军时的支队级和相当于支级以上干部;1945年9月2日前在八路军、新四军和中国共产党领导的抗日游击队中相当于军级和新四军师级以上干部。

一级解放勋章:授予在解放战争时期(1945年9月3日—1950年6月30日)参加中国人民解放军在两年以上,并一直坚持革命工作而无重大过失的军级以上及其相当干部。直接领导国民党军队起义的人员(含1950年6月30日以后直接领导起义的),根据功绩大小决定是否授予。对于各个时期已经转业、复员和离队的军人,符合条件者按前述条件授勋。

一级红星功勋荣誉章:授予1937年7月6日以前入伍或者参加革命工作,并在1965年5月21日以前曾被授予少将以上军衔的军队离休干部,1965年5月22日以后受降职、降级或撤职处分的除外。

 

共和国元帅、将军中,谁获得了4枚最高级别勋章 - 军魂 - 军魂的博客

 

“三个一”得主

 

1955年、1957解放军两次授勋中,荣获一级八一勋章的开国将领有178人,荣获一级独立自由勋章的有313人,荣获一级解放勋章的有991人。这其中同时获得三枚一级勋章的仅有144人。这其中既包括元帅、将官,也有个别校官和转业到地方的领导干部。

元帅,10人:朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英;

大将,10人:粟裕、徐海东、黄克诚、陈赓、谭政、肖劲光、张云逸、罗瑞卿、王树声、许光达;

57名解放军上将中,47人:肖克、李达、张宗逊、李克农、王震、许世友、邓华、彭绍辉、张爱萍、杨成武、韩先楚、李涛、傅秋涛、王平、傅钟、肖华、甘泗淇、宋任穷、赖传珠、洪学智、周士第、郭天民、周纯全、陈再道、陈奇涵、王宏坤、刘亚楼、刘震、陈锡联、陈士榘、陈伯钧、钟期光、宋时轮、朱良才、叶飞、杨得志、王新亭、黄永胜、贺炳炎、阎红彦、谢富治、周桓、杨勇、李志民、赵尔陆、王建安、李聚奎;

(另外10名上将中,陈明仁、陶峙岳、董其武为国民党起义将军,只获得一级解放勋章;乌兰夫于建国前在军队任职,只获得一级解放勋章;吕正操抗战时加入八路军,未获得八一勋章;韦国清、苏振华、唐亮、李天佑、杨至成在红军时期和抗战时期职级未达相应标准。)

177名中将中,59人:徐立清、肖向荣、张经武、刘志坚、唐天际、谭希林、莫文骅、刘道生、陶勇、程世才、李天焕、廖汉生、郭化若、杜义德、王必成、王近山、王诤、孙毅、朱明、张令彬、倪志亮、方强、曹里怀、李寿轩、崔田民、欧阳毅、冼恒汉、邝任农、林维先、刘培善、文年生、詹才芳、毕占云、彭明治、姚喆、甘渭汉、郑维山、聂鹤亭、王尚荣、朱辉照、胡奇才、张贤约、郭鹏、张达志、周志坚、梁从学、钱钧、饶子健、晏福生、杨梅生、刘转连、孔庆德、徐深吉、韩伟、赵镕、肖新槐、周玉成、陈先瑞、吴先恩;

1360名少将中,15人:李信、张平凯、苏进、孙超群、金如柏、汪乃贵、常玉清、韩东山、袁克服、叶长庚、刘子奇、贺晋年、贺庆积、谭友林、吴世安;

1266名(一说1286名)大校中,1人:罗厚福(1961年晋升少将);

未授衔的地方领导干部中,2人:周保中、冯白驹。

 

共和国元帅、将军中,谁获得了4枚最高级别勋章 - 军魂 - 军魂的博客

 

“四个一”得主

 

1988年,解放军重新实行军衔制,同时,向军队离休干部颁发功勋荣誉章。功勋荣誉章共分三种:一、二级红星功勋荣誉章,独立功勋荣誉章,胜利功勋荣誉章。1988年7月,中央军委发布命令,有837名(一说835名)军队离休干部获得最高级别的一级红星功勋荣誉章。

其中,1955年获得“三个一”勋章得主中,除去已逝和因错误不授等原因之外,有以下61人获得一级红星功勋荣誉章,从而成为难得的“四个一”得主。

元帅,2人:聂荣臻、徐向前;

大将,2人:谭政、肖劲光;

上将,21人:王平、王震、叶飞、朱良才、刘震、李达、李聚奎、杨成武、杨得志、宋任穷、宋时轮、张宗逊、张爱萍、陈士榘、陈再道、陈锡联、周桓、洪学智、钟期光、肖克、傅钟;

中将,29人:王必成、王尚荣、方强、孔庆德、邝任农、刘志坚、刘转连、刘道生、孙毅、杜义德、张达志、张贤约、陈先瑞、欧阳毅、郑维山、胡奇才、赵镕、饶子健、莫文骅、徐深吉、郭化若、唐天际、曹里怀、崔田民、韩伟、彭明治、程世才、詹才芳、廖汉生;

少将7人:苏进、汪乃贵、张平凯、贺庆积、贺晋年、常玉清、谭友林。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017