注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

南北朝:西魏恭帝(元廓)——忍辱偷生难逃亡国  

2015-04-12 20:26:28|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

元廓(公元537年-公元557年),代北(今山西代县)人。原姓拓跋。鲜卑族。是西魏文帝第四子。南北朝时期西魏第三位皇帝,亦是末任君王。

公元550年,元廓被封为齐王。

公元554年,元钦被废,元廓继位。无年号。宇文泰仍和从前一样专权干政,并自封为太师、大冢宰。他威逼元廓改为复姓拓跋氏。三个月后,宇文泰又派心腹毒死元钦。元钦死后,宇文泰的女儿宇文皇后,自愿以身殉夫,遂饮鸩而故。

宇文泰为了提高自己的声望,壮大自己的实力,在公元554年冬季,派于谨、宇文护、杨忠等率兵5万攻破江陵,俘虏梁帝萧詧,掳走后梁王公以下和百姓数万人作奴婢,分赏三军。宇文泰原想取代元氏政权自立为帝,不料,于公元556年8月,在北巡途中病死,终年52岁。宇文泰死前,因为自己的儿子幼小,便嘱托他的侄儿宇文护,帮助宇文觉主持军国大事。宇文泰死后,元廓封宇文觉为太师、大冢宰、袭封安定公;不久,又封宇文觉为周公。

公元556年十二月,宇文护感到篡魏时机已到,就威逼元廓禅位给宇文觉。

公元557 年,掌握军事大权的宇文护废掉元廓,立宇文觉为帝建立北周政权,是为孝闵帝,西魏灭亡。元廓不久被杀。

 

南北朝:西魏恭帝(元廓)——忍辱偷生难逃亡国 - 军魂 - 军魂的博客

剧照

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017