注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

南北朝:北魏节闵帝(元恭)——装哑数年继位身死  

2015-04-11 09:00:13|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

元恭(公元498年-公元532年),原姓拓跋。鲜卑族。南北朝时期北魏第十三位皇帝。

被尔朱氏集团拥立为帝以前,元恭曾经装聋作哑地渡过了8年。原因是躲避孝明帝时期元叉和孝庄帝元子攸的迫害,有人说元恭是装哑,元子攸也有所怀疑,于是派人深夜盗抢元恭,又拔刀假装要杀他。元恭仍然不出一声,元子攸相信了,也就放了他。

公元530年,尔朱兆攻陷洛阳,元子攸被杀。在废掉元晔后,尔朱氏集团想改立元恭为帝,但又担心元恭真是哑巴,于是派人向元恭转述他们的意图。装哑多年的元恭听说自己能当皇帝,大喜过望,于是巧借孔夫子的话说:“天何言哉!”从而表明自己并没有真哑,并表示自己愿意当皇帝。

公元531年,元恭被拥立为帝,尔朱氏掌握了北魏的军政大权。

作了傀儡的元恭并不是一般庸碌之辈,对那些试图控制操纵他的人也并非完全的俯首帖耳,他也有血性,而对权贵的霸道无理之举,他敢于直言不满。如权臣尔朱世隆欲提拔自己的两个亲信为千户侯,他就直言不讳地说这两人“于王有功,于国无勋。”最终没有批准。

元恭还是一个非常有仁爱之心的人。西域使者献给他狮子,他不忍看到狮子被囚禁的悲惨,就吩咐把狮子送回去。使者走到半路,不耐路远就把狮子杀了跑回来复命。这可是犯了死罪。有司请求杀了违命使者,但元恭却说:“岂可以兽而罪人?”就把那人放了。

从品德上讲,元恭是个善良的人,能明辨是非。但不幸的是,他只是一个被权臣架空的皇帝,他的所有这些美德,只会给他带来杀身之祸。这正是他的悲剧命运所在。

公元531年,高欢拥立元朗为帝,起兵反对尔朱氏,一年后攻入洛阳,尔朱氏跨台。尔朱这一权力派被另一权臣高欢推翻后,高欢深恐“帝神采高明,恐于后难制”,终于废除了他,废后不久就将其毒杀,终年35岁。于是,他才有了“节闵”这一谥号(又称广陵王或前废帝)。 

 

南北朝:北魏节闵帝(元恭)——装哑数年继位身死 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017