注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

南北朝:北魏孝文帝(拓跋宏)——鲜卑骄子推崇汉化  

2015-04-10 14:30:19|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

拓跋宏(公元467年-公元499年),平城(今山西大同市)人。又名元宏。鲜卑族。是献文帝拓跋弘的长子,母为李夫人。杰出的政治家、改革家,南北朝时期北魏第七位皇帝。

公元469年(皇兴三年),拓跋宏被立为皇太子。

公元471年(皇兴五年)八月丙午日,拓跋宏受父禅即帝位,改年号为延兴。由于北魏实行子贵母死制度,拓跋宏在被立为太子时,生母即被赐死,由祖母冯太后抚养成人。拓跋宏即位时年纪太小,由祖母冯皇太后执政。

公元476年(延兴六年),拓跋宏父亲拓跋弘被冯太后毒死。

公元484年(太和十一年),拓跋宏下令实施“俸禄制”。

公元485年(太和十二年),拓跋宏颁布“均田令”。

公元490年(太和十七年),太皇太后冯氏死,24岁的拓跋宏开始亲政。由于拓跋宏深受祖母冯皇太后汉化改革的影响,亲政后继续推行汉化改革。公元494年,拓跋宏以“南征”为名从山西大同迁都到河南洛阳,全面改革鲜卑旧俗:规定以汉服代替鲜卑服,以汉语代替鲜卑语,迁洛鲜卑人以洛阳为籍贯,改鲜卑姓为汉姓,自己也改姓“元”。并鼓励鲜卑贵族与汉士族联姻,又参照南朝典章,修改北魏政治制度,并严厉镇压反对改革的守旧贵族。汉化改革使鲜卑经济、文化、社会、政治、军事等方面大大的发展,缓解了民族隔阂,史称“孝文帝中兴”。

公元496年(太和二十三年)八月,拓跋宏巡幸嵩岳,太子元恂留守金墉城。元恂素不好学,体又肥大,最怕洛阳的天气,每每追乐旧都,常思北归;又不愿说汉语、穿汉服,对所赐汉族衣冠尽皆撕毁,仍旧解发为编发左衽,顽固保持鲜卑旧俗。中庶子高道悦多次苦言相劝,他不但毫无悔改之意,反而怀恨在心。拓跋宏出巡给了他可乘之机,遂与左右合谋,秘密选取宫中御马三千匹,阴谋出奔平城,并亲手杀死高道悦于宫禁之中。事发后,领军元俨派兵严密防遏各宫门,阻止了事态的发展。第二天清晨,尚书陆琇驰马奏报,拓跋宏闻讯大惊,中途急急折返洛阳,当即引见元恂,怒不可遏,列举其罪,亲加杖责,又令咸阳王元禧等人代替自己打了元恂一百多杖,直打得皮开肉绽,才拖出门外,囚禁于城西别馆。一个多月后,元恂伤势有所好转,方能起床行走。十月,拓跋宏在清徽堂引见群臣,议废太子元恂。太子的两个老师太傅穆亮、少傅李冲一齐脱帽叩头请罪,拓跋宏说:“你们请罪是出于私情,我所议论的是国事。‘大义灭亲’,古人所贵。今日元恂想违父叛逃,跨据恒、朔二州,犯了天下的头条大罪!这个小子今日不除掉,乃是国家大祸,待我百年之后,恐怕又要发生晋末的永嘉之乱。”十二月,废元恂为庶人,囚禁于河阳无鼻城,派兵看守,给些布衣粗食,不至饥寒而已。次年四月,拓跋宏巡幸长安,御史中尉李彪秘密上表,告发元恂又与左右谋反。拓跋宏得报,急派咸阳王元禧与中书侍郎邢峦率人带着毒酒赶赴河阳,逼令元恂自尽,时年15岁,敛以粗棺常服,就地埋葬。

公元497年(太和二十四年),拓跋宏立皇子元恪为太子。

公元497年-公元499年,拓跋宏多次南征南齐,虽取得胜利,但是没有灭掉南齐。

公元499年初(太和二十六年),拓跋宏引兵南征,染疾北返,途中卒于谷塘原行宫,终年33岁。葬于北邙长陵,谥孝文皇帝,庙号高祖。

 

南北朝:北魏孝文帝(拓跋宏)——鲜卑骄子推崇汉化 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017