注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

十六国:北凉拓王(沮渠无讳)——励志兴国中途病亡  

2015-03-08 20:25:23|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

北凉拓王沮渠无讳(?-公元444年),匈奴支系卢水胡人。武宣王沮渠蒙逊之子,哀王沮渠牧犍的弟弟。十六国时期北凉第四位皇帝。

公元433年,沮渠无讳的父亲沮渠蒙逊去世,兄长沮渠牧犍继位,任命其为沙州刺史、都督建康以西诸军事、酒泉太守,掌握军队。

当初,沮渠牧犍娶西凉君主李暠的女儿李敬爱为妻。太延三年(公元437年),沮渠牧犍又娶北魏的武威公主为妻,将李敬爱与她的母亲尹氏迁居酒泉。不久,李敬爱去世,尹氏抚摸她的尸体,却不曾恸哭,说:“你国破家亡,今天才死,太晚了。”当时沮渠无讳镇守酒泉,对尹氏说:“您的几个孙儿都在伊吾,您是否打算投奔他们去呢?”尹氏没有揣测出沮渠无讳的真实用意,就欺骗他说:“我的子孙们到处逃亡,流落天涯,在他乡异域寄身。我还能活几天,就死在这儿吧,不再去当游牧地区的野鬼了。”不久,尹氏偷偷地投奔伊吾。沮渠无讳派骑兵追上了她,尹氏对追赶她的骑兵说:“沮渠无讳允许我回到北方,为什么还要派兵追赶。你拿我的人头回去交差吧,我不会再回去了。”追兵不敢逼迫,只好返回。尹氏最终在伊吾去世。

公元439年,拓跋焘攻下姑臧后,又派镇南将军奚眷进攻酒泉。时任沙州刺史、酒泉太守,沮渠牧犍的弟弟沮渠无讳料定自己不是北魏的对手,便撤离酒泉,投奔高昌。半年之后,沮渠无讳又带兵夺回酒泉。这时的北魏正准备向江南用兵,无暇顾及河西地区,便把沮渠无讳封为酒泉王。但是,沮渠无讳不但不对北魏感恩戴德,反而想收复北凉的失地,这下可激怒了北魏,随即夺回酒泉。

公元440 年正月二十日,沮渠无讳进攻北魏占领的酒泉。元絜轻视沮渠无讳,出城与元絜军对话。正月二十三日,沮渠无讳生擒元絜,然后包围酒泉。三月,沮渠无讳夺取酒泉。四月二十三日,沮渠无讳继续进攻北魏占领下的张掖,张掖守将秃发保周屯驻在删丹。四月二十九日,拓拔焘派抚军大将军、永昌王拓跋健率领各路兵马,讨伐沮无渠无讳等人。五月十八日,沮渠无讳再次包围张掖,未能攻克。于是撤退,固守临松。拓跋焘也不再举兵进攻,只是下诏命让沮渠无讳投降归顺。八月二十九日,沮渠无讳派他的中尉梁伟前往北魏永昌王拓跋健的营地,请求投降。归还酒泉郡,释放被俘的北魏将领元絜等人。拓跋焘命令尉眷留下,镇守凉州。

公元441 年正月二十日,北魏朝廷任命沮渠无讳为征西大将军、凉州牧、酒泉王。四月,沮渠唐儿背叛沮渠无讳,沮渠无讳留下他的堂弟沮渠天周镇守酒泉;他亲自与他的弟弟沮渠宜得率兵追击沮渠唐儿,沮渠唐儿战败被杀。北魏朝廷担心沮渠无讳早晚是边疆的隐患。四月二十八日,拓跋焘派镇南将军奚眷进攻酒泉。奚眷把酒泉包围了半年之久。城中的粮食已全部吃光,一万多人活活饿死,酒泉终于被攻破。沮渠无讳乘酒泉被攻陷的混乱之际逃出城外,渡过流沙,投奔占据了鄯善的弟弟沮渠安周。

公元442年九月,沮渠无讳又占据了高昌为都,改元承平元年,被宋文帝刘义封为凉州刺史、河西王。

公元444 年六月,沮渠无讳病逝,其弟沮渠安周继立。

 

十六国:北凉拓王(沮渠无讳)——励志兴国中途病亡 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017