注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

十六国:北凉凉王(段业)——唯一傀儡开国皇帝  

2015-03-07 22:35:25|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

北凉凉王段业(?-公元401年),京兆(今陕西西安)人。十六国时期北凉开国皇帝。

段业初为后凉太祖吕光部将杜进记室(是东汉时设置的一种官职,也就是记室令史,掌管章表、记录文檄什么的,总之就是搞文案工作,大概相当于现在的秘书或秘书长),从征西域,因战功任建康(今甘肃高台县南)太守。

公元397年五月,宿卫沮渠蒙逊、沮渠男成兄弟为报家仇,拥立段业为使持节大都督、凉州牧,脱离后凉独立,不久称建康公,建年号为神玺,定都张掖,建立政权,史称北凉。

公元399年二月,段业改称凉王,改年号为天玺。

公元401年六月,尚书左丞沮渠蒙逊诱使段业杀了沮渠男成,又藉口段业枉杀无辜,率部众起兵夺位,进攻张掖,段业部下田承爱打开城门,迎入叛军,沮渠蒙逊带兵冲入宫中,俘住段业。段业哭求说,我孤单一人飘零到这里,被你们推立为王,本来就是暂时应付,现在我愿让位给你,只求饶我性命,让我回故乡和妻儿团聚,我这就感激不尽了。沮渠蒙逊回头鼓动士兵说:“他往日杀人的时候,并没有怜悯别人,如今死在眼前,倒要别人怜悯他,你们看可以饶他吗?”士兵们喧哗着要杀掉他,并一齐上前去砍他,最终死在乱刀之下,葬处不明。

 

十六国:北凉凉王(段业)——唯一傀儡开国皇帝 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017