注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国国民革命军陆军二级上将:陈仪  

2015-03-05 20:20:31|  分类: 国民上将(二) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

中华民国国民革命军陆军二级上将:陈仪 - 军魂 - 军魂的博客

 

陈仪,台湾省主席兼警备总司令、浙江省政府主席,陆军二级上将。国共内战末期,战争形势急转直下,他曾劝告蒋介石,对国民党丧失大陆政权要看开。任内发生台湾历史悲剧“二·二八事件”,为事件中最受争议政治人物之一。

 

陈仪,1883年5月3日出生,浙江绍兴人。幼名毅,改名仪。字公侠,后改字公洽,自号退素。父亲陈静斋经营钱庄,母亲王氏,育有2子2女。陈仪兄陈威曾于1912年至1925年担任中国银行副总裁。陈仪早年接受私塾四书五经教育,曾入读浙江求是书院。

1902年,陈仪到日本留学,期间曾参加光复会。

1907年,陈仪于日本士官学校第五期炮兵科毕业,1909年回中国。

1911年辛亥革命时,陈仪参加浙江独立运动。

1912年,陈仪任浙江都督府陆军部长兼陆军小学校长。

1914年,陈仪应召到北京任政事堂统率办事处参议。

1916年,陈仪到日本陆军大学深造,第一期毕业。在日期间,受到日本教官赏识,许以女儿古月好子。后来好子随陈仪回中国,并改名为陈月芳。

1919年回国后,陈仪任总统府中将顾问。

1920年,陈仪任浙江地方实业银行董事长。

1924年10月,直系孙传芳入浙,委任夏超为浙江省长,陈仪为浙军第1师师长。

1925年,陈仪被任命为徐州总司令。

1926年10月,夏超暗通北伐军,孙传芳让陈仪取而代之。陈仪继续暗通北伐军,被国民党任为国民革命军第19军军长。12月22日,遭孙传芳突袭,被捕押送南京。经蒋方震搭救,免于一死。孙败后,陈仪任江北宣抚史,收拾孙残部。

1927年7月,陈仪任国民党军委委员。

1928年3月,陈仪出国到欧洲考察半年,重点考察德国兵工。

1929年4月,陈仪被蒋介石委以军政部兵工署署长,颇获赏识。5月,升任军政部常务次长。

1934年闽变结束后,陈仪调任福建省主席兼绥靖主任,整理福建军政。

1935年,日本在台湾举行“始政四十周年纪念台湾博览会”。陈仪曾经留日多年,对日本颇富了解,同时又是与台湾最邻近省份的长官,所以奉命赴台参观,对日治台湾的高速发展感到惊讶,特别是相对中国大陆多年战乱下的停滞不前,令陈仪深省与反思。之后再派人到台湾考察。1937年出版《台湾考察报告》,建议福建省学习台湾经济。

1937年抗战开始后,陈仪兼第25集团军总司令,负责福建防务。

1941年8月,陈仪遭华商陈嘉庚向国民政府主席林森指控其于闽省施政不当,遭撤职返回重庆。同年,任行政院秘书长。

1942年,陈仪改任考核委员会主任委员。

1943年,陈仪兼任代理陆军大学校长。

1944年4月,国民政府行政院设立“台湾调查委员会”,任陈仪为主任委员。调查委员会对台湾日治时期的政治、经济、民生、军事等各方面作出颇为详细的调查,报告书长达40余万字。之后提出的《台湾接管计划纲要》,亦获政府的接纳。

1945年8月29日,蒋介石委任陈仪为台湾省行政长官,之后又委派兼任台湾省警备总司令部总司令。10月24日,陈仪在美军将领陪同下从上海飞抵台北。10月25日,依照麦克阿瑟发布的一般命令第一号规定,陈仪代表蒋介石接受日军第10方面军司令官安藤利吉的投降。

1947年2月21日,陈仪晋升为陆军二级上将。

1947年3月6日,陈仪因台湾“二·二八事件”被撤职查办。5月11日,改任国民政府顾问。16日,陈仪的长官公署亦撤销,改为台湾省政府,主席为魏道明。

1948年8月,陈仪任浙江省政府主席。11月,释放浙江省警保处处长毛森报批处决的100多名共产党员。

1949年1月,陈仪眼见局势不利于国民党,欲投奔中国共产党,并尝试策反京沪杭警备军总司令汤恩伯投共,汤将此事呈报蒋介石。不久,陈仪被免去浙江省主席职务,后被软禁。

1950年4月,陈仪被押解到台湾,囚禁于基隆。

1950年5月,蒋介石以匪谍案,指示台湾军事法庭判处陈仪死刑。同年6月18日清晨5时许,陈仪于台北市马场町刑场(今万华区马场町纪念公园)被枪毙,终年67岁。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017