注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

中华民国国民革命军陆军二级上将:熊式辉  

2015-03-05 20:19:38|  分类: 国民上将(二) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中华民国国民革命军陆军二级上将:熊式辉 - 军魂 - 军魂的博客

 

熊式辉,国民政府战略顾问委员会委员,陆军二级上将。他早在辛亥革命时即奋袂而起,讨袁战争中崭露头角,北伐时期屡立奇功。后出军入政,两度担任凇沪警备司令一职,主持赣政十年,外派访美军事代表团团长,出任东北九省行辕主任,位高职显,权倾一时,是谓“党国的干城”、蒋介石的军政高参。后因不满蒋介石一柄两操、以夷制夷的伎俩,与其分道扬镳,自此退出政坛,与世隔绝。

 

熊式辉,1893年出生,江西安义人。字天翼,谱名西广,笔名雪松主人。

1911年,熊式辉进入南京陆军第四中学学习。时值辛亥革命发生,他一腔热血,倾慕革命,立志推翻满清,即参加革命军,同时加入同盟会。

1913年,熊式辉考入陆军第一预备学校,旋升保定陆军军官学校第二期学习。

1915年毕业后,熊式辉任李烈钧部滇军方声涛第4师38团团附、北伐赣军司令部副官长。

1921年,熊式辉被保送进入日本陆军大学学习。

1924年毕业后,熊式辉返粤,任广州滇军干部学校教育长。

1926年夏,国民革命军北伐,熊式辉任独立第1师赖世璜部党代表。该师旋扩编为第14军,仍任军党代表,并兼第1师师长。

1927年冬,部队改编为第13军,熊式辉任副军长兼第1师师长,并兼江西省政府委员、江西省政府政务委员会会计长。

1928年,熊式辉调任第5师师长。同年9月,任淞沪警备司令。

1930年,熊式辉任江浙皖三省“剿匪”总指挥兼陆海军总司令部参谋长。

1931年,熊式辉任南昌行营参谋长。同年12月,任江西省政府主席。他提倡厉行“清廉政治”,要求下属“简单朴素”。他为近代江西的工业化作出了一定的贡献,这说明不仅仅是中央政府可以在工业化进程中发挥主导作用,地方政府也可以在本地区的工业化进程中充分发挥主观能动性,主导并引领本地区早日走上现代化的发展道路。

1933年5月,熊式辉兼任南昌行营办公厅主任。

1935年11月,熊式辉当选为国民党第五届中央执行委员。

1937年抗战军兴,熊式辉获授陆军中将加上将衔。

1942年,熊式辉任国防部最高委员会委员,旋出任驻美军军事代表团团长。他向美国白宫提出废除不平等条约,有助于国家地位提升、恢复民族自尊心、功在全国。

1943年,熊式辉转任国民党中央设计局局长。

1944年,熊式辉任中央银行监事。

1945年5月,熊式辉当选中国国民党第六届中央执行委员会委员。6月,随行政院长宋子文飞莫斯科参加中苏谈判。8月,日本投降,归国。

1945年9月,熊式辉任东北行营(后改行辕)主任及行营政治委员会主任委员,主持东北接收及对苏谈判,杜聿明任东北保安司令协助熊式辉接收东北。

1947年2月21日,熊式辉晋升陆军二级上将。

1947年8月,熊式辉免东北行辕主任职,改任总统府战略顾问委员会委员。

1949年国民党大陆兵败时,新华社发布了43名国民党战犯的名单,熊式辉排名第18位。熊式辉后寓居香港、主持《海角钟声》诗社,并在泰国曼谷经营纺织厂。

1954年,张群授蒋介石之意由台湾写信来,要熊式辉去台湾。他居住在台中安享晚年,不再过问政治,偶与当时幽禁的孙立人时有接触。

1974年6月21日,熊式辉病逝于台中,终年81岁。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017