注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

十六国:西凉酒泉公(李歆)——苛刑治国战死疆场  

2015-03-05 20:18:25|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西凉酒泉公李歆(?-公元420年),陇西成纪(今甘肃静宁西南)人。字士业,小字桐椎。武昭王李暠次子。十六国时期西凉第二位皇帝。

公元417年(西凉建初十三年),武昭王李暠逝世,李歆被部下拥护为大都督、大将军、凉公、凉州牧、护羌校尉,改元嘉兴。尊母亲尹氏为太后,以宋繇为武卫将军、广夏太守、军谘祭酒、录三府事,索仙为征虏将军、张掖太守。

李歆在位时,继承其父称臣于东晋的政策,因此东晋封其为酒泉公。李歆用刑颇严,又喜欢建筑宫殿,臣属多有劝谏,然而李歆并不能接纳。

公元420年(嘉兴四年),北凉太祖沮渠蒙逊南攻西秦,李歆准备乘机进袭北凉都城张掖,他母亲尹太后引用李暠遗训劝阻说,我们是新立的小国,地狭民稀,沮渠蒙逊骁勇凶猛,你又不是他的对手,还是不要轻易出兵为好。宋摇也极力劝谏,李歆却不以为然,宋摇叹息说,大事完了,我只能见你们出城而去,难见你们入城而归。李歆仍一意孤行,率领马步军三万人奔袭张掖,果然在怀城被挥军而回迎战的沮渠蒙逊战败,左右劝他立即收兵回国,仍有可为,他叹息说,我违拗太后的意愿,远道而来,满以为稳操胜券,想不到自取此耻辱,不杀沮渠蒙逊,我无颜回国见太后,便再次拒纳忠言,带兵与沮渠蒙逊再战。

同年七月,李歆在蓼泉战败后被杀。

 

十六国:西凉酒泉公(李歆)——苛邢治国战死疆场 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017