注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

军魂的博客

 
 
 

日志

 
 

十六国:南凉景王(秃发傉檀)——数度挣扎最终亡国  

2015-03-04 20:10:34|  分类: 皇帝(一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

南凉景王秃发傉檀(公元365年-公元415年),河西鲜卑人。康王秃发利鹿孤之弟。十六国时期南凉第三位皇帝,亦是末位君王。

秃发傉檀机警而富有才略,年轻时即为其父秃发思复鞬所喜爱,因此其兄乃传弟不传子,最终传傉檀。秃发乌孤在位时被封为车骑大将军、广武公,都督中外诸军事、凉州牧、录尚书事,军国大事皆委于秃发傉檀。

公元402年(建和三年),秃发利鹿孤病逝,传位给秃发傉檀,改年号为弘昌,自称凉王,将都城迁回乐都。

公元403年,秃发傉檀继位后的第二年,以羌人姚兴为王的后秦攻灭了后凉,兵威大振,秃发傉檀惧怕,只得取消年号,向姚兴称臣,受封为车骑将军、广武公。当年,后秦凉州刺史王尚派主簿宗敞到广武交聘,秃发傉檀乘机提出准许他出镇凉州,并献给姚兴良马三千匹,羊三万头。

公元405年六月,姚兴允许秃发傉檀驻防凉州,任命他为使持节、都督河右诸军事、凉州刺史,秃发傉檀急忙赶往姑臧逼王尚交防,这样他兵不血刃实行了他们父子多年来坐定凉州的夙愿,为了庆贺,他在姑臧宣德堂大宴群臣,并在城南的方亭组织了五万人大阅兵。

公元406年年底,秃发傉檀将国都迁往姑臧,并迁羌人三万多户至姑臧外围的武兴、番禾、昌松三郡,以屏蔽姑臧防备北凉和西秦的袭击,南凉国势达到鼎盛时期。

公元407年九月,北凉出兵攻占了南凉的西郡,夏国主赫连勃勃趁此机会要与秃发傉檀联姻,在遭到拒绝后赫连勃勃驱兵南下,深入支阳,杀伤南凉二万七千余人,掠走牲畜数十万,秃发傉檀率军抗击,又遭到赫连勃勃在阳武下峡的伏击,一万余人全军覆没,他幸而脱身逃回姑臧。为了防备赫连勃勃再次进犯,他强令姑臧周围三百里内的百姓入城,以增强城防力量,却激起了军民大规模暴动,他花了好大力气才镇压了暴动。

秃发傉檀迁都姑臧后,感到自己羽毛已经丰满,改变了对后秦的臣服态度,后秦姚兴大怒,于公元408年发兵三万,攻入南凉,兵临姑臧,城内王钟等五千人密谋和后秦里应外合,推翻秃发傉檀的统治,事情败露,秃发傉檀将五千人全部坑杀,后秦军久攻不克,只得退兵。

公元408年十一月,秃发傉檀在姑臧南郊重新称凉王,改年号为嘉平,仿照汉制设立百官,表面上一派兴旺景象,其实,南凉已经在外扰内患中开始衰落。

公元410年,秃发傉檀欲雪阳武大败之耻,自持有五万精骑,不听臣下劝谏,悍然出兵进攻北凉,结果被北凉沮渠蒙逊全部歼灭。北凉军乘胜追击,达姑臧城下,秃发傉檀驱逼百姓守城,百姓怨恨他的残暴,有的出城投奔北凉军,有的四散逃走,有的在酝酿暴动,其他南凉军队也变生哗变,秃发傉檀只好率领满朝文武逃到乐都。北凉军占领姑臧后,旋即追来,在城周围建房农耕,准备长期围困,秃发傉檀只得将儿子安周送往北凉当人质,北凉才退兵。

公元414年,乐都缺粮,百姓骚动,秃发傉檀为了稳住军心、民心,命令太子秃发虎镇守乐都,自己率领七千骑兵去掠夺乙弗、折掘部落,西秦军乘机逼进乐都,秃发虎深恐汉人生变,将汉人中有勇有谋或有威望者都禁闭起来,从而削弱了城防力量,几天后乐都被攻陷。秃发虎、王后、公卿百官都成了阶下囚,只有秃发傉檀的侄子秃发樊尼逃出,于半路遇到满载而归的叔父。秃发傉檀听到乐都陷落,打算回头再攻乙弗,俘虏乙弗部落的大汗,以与西秦交换太子、王后和百官,但是,随行的将士闻知乐都陷落,家小生死不明,均无斗志,纷纷逃散。秃发傉檀走投无路,只得去投降西秦的乞伏炽磐。乞伏炽磐派使者到郊外迎接,降封为骠骑大将军、左南公,放还了他的妻子,并以礼相待。

公元415年七月,乞伏炽磐担心秃发傉檀复国之心不死,就假意请他喝酒,暗暗命人在酒中下毒,秃发傉檀没有防备,喝后中毒,左右劝他赶紧服药解毒,他知道终究难逃乞伏炽磐之手,拒绝服药,毒发而死,终年51岁,南凉自此灭亡。秃发傉檀葬处不明。

 

十六国:南凉景王(秃发傉檀)——数度挣扎最终亡国 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017